loading...
close

Угрожают ли России исламские радикалы?

20:03 06.10.2015 Views100 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

На фоне событий в Сирии и оказания военной помощи правительству Башара Асада, в России вновь заговорили о террористической угрозе. Памятуя о громких терактах 1990-х и 2000-х, люди боятся новых вспышек террористической опасности в России. «Народные новости» попытались оценить степень возможной угрозы, которая может прийти в Россию с Ближнего Востока.

Во вторник, 6 октября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что правоохранительные органы эффективно работают по предотвращению террористических угроз в России – при этом, участие России в операции против запрещенной террористической группировки  «Исламское государство» (ИГ) в Сирии не увеличивает и не уменьшает степень этих угроз.

«Пока существует ИГИЛ, угроза террористической опасности для любого государства, в том числе России, безусловно, существует», — сказала Матвиенко.

По словам Матвиенко, Россия знает не понаслышке о международном терроризме – есть огромный трагический опыт, полученный в результате событий на Северном Кавказе. Однак правоохранительные органы имеют  не менее большой опыт борьбы с международным терроризмом. При этом Матвиенко подчеркнула, что в последние годы количество террористических проявлений в России существенно снизилось. Спикер Совета Федерации заверила граждан России в том, что любая гипотетическая или реальная угроза со стороны боевиков ИГ будет отражена.

«Наши силовые органы, наши органы безопасности очень эффективно работают по предотвращению каких-либо террористических угроз», — заявила спикер Совфеда.

Однако, после объявления о начале проведения военно-воздушной операции в Сирии многие люди уже напомнили для себя ужасающие картины времен двух контртеррористических операций в Чечне. Подтверждение самым страшным опасениям – правда, пока косвенное и оформленное на словах – пришло в понедельник из Саудовской Аравии, где ряд религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали к джихаду, священной войне против властей Сирии и поддерживающих их России и Ирана.

«Безусловно, террористическая угроза возросла с момента, когда началась воздушная операция в Сирии. Противник, с которым Россия борется на равных с международной коалицией в Сирии, попался мстительный: они свою силу всегда доказывают, и всех, кто против них выступает, стремятся наказать, - рассуждает о возможных рисках террористической угрозы политолог и журналист Юрий Светов в беседе с "Народными новостями". - А у нас все-таки печальный опыт терактов, осуществленных исламскими террористами, имеется в стране. Мы помним – и не забываем никогда – и про Беслан, и про взрывы жилых домов, и про «Норд-Ост». Остается только надеяться, что силовые структуры извлекли из этого опыт и соответствующим образом готовятся»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть