loading...
close

ДНР и ЛНР переносят выборы

20:20 06.10.2015 Views65 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Власти провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик согласились перенести местные выборы с 1 ноября и 18 октября на следующий год. Соответствующее заявление полпредов ЛНР и ДНР на минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина опубликовал во вторник Луганский информационный центр. На фоне прошедшей в Париже встречи глав «нормандской четверки», такую новость

Как отмечается в сообщении, представители ДНР и ЛНР готовы работать со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах. Этот проект, как и другие акты, должны парафироваться всеми участниками минских переговоров, отметили Пушилин и Дейнего.

«По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год, — говорится в заявлении. - В случае, если в ходе голосования в Верховной раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, считать это грубым и неприемлемым нарушением комплекса мер».

Между тем, известия из Донецка и Луганска не на шутку встревожили экспертов: многие из них вновь попытались найти виноватых в том, что ДНР и ЛНР не решились нарушить Минские соглашения, которые гарантируют стабильную жизнь в республиках. Иного мнения придерживается другой лагерь эксперт: памятуя о прошедших за последние полтора года событиях на Украине, многие из них не до конца уверены в том, что Киев будет в точности следовать своим обязательствам.

«Таким образом, Минск-2 уже продлён на 2016 год. Но выполнит ли Киев хоть что-то из минских договорённостей?» – пишет журналист Виталий Третьяков

«Народные новости» обратились к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко с просьбой прокомментировать данное развитие ситуации в Донбассе. По словам политолога, следующим действием Киева должны стать реальные реформы в стране – предусмотренные политической частью Минских соглашений. Учитывая, что, по закону Украины, максимум на принятие решения отводится полгода – в этом свете перенос выборов на 2016 год видится нашему эксперту «ответным шагом» ДНР и ЛНР после того, как в Париже от Порошенко потребовали неукоснительного следования договоренностям «Минска-2».

«Перенос выборов в ДНР и ЛНР уже сам по себе является ответным действием. В Париже Меркель потребовала от Киева соблюдать Минские соглашения – изменения в Конституцию, в законодательство и так далее. А для того, чтобы эти изменения внести, в соответствии с украинским законодательством, необходимо минимум полгода. Соответственно, чтобы дать Киеву эти полгода, выборы и переносятся», - подчеркнул Ростислав Ищенко в беседе с журналистом «Народных новостей»

«Если, по сути дела, Меркель выступила на стороне России и Донбасса, сказала Порошенко о том, что все, что от него требовали ДНР и ЛНР – это правильно, и что он должен не трактовать Минские соглашения, а выполнять их – то было бы странно, чтобы ДНР и ЛНР заявили о том, что они все равно будут все ломать. Порошенко мог сказать, что у него нет полугода на внесение изменений – теперь у него эти полгода есть», - отметил политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть