loading...
close

Новый митинг возле Рады: украинцы требуют освободить военнопленных

10:04 07.10.2015 Views140

Во вторник в Мариинском парке по соседству с Верховной Радой Украины было многолюдно. Под окнами депутатов собрались преимущественно пожилые люди -  родственники украинских военнопленных, находящихся на востоке страны.

К протестующим присоединилось несколько представителей батальона «Кривбасс», которые держали в руках флаг своего формирования. Участники собрания просили властей ускорить процесс обмена военнопленными. 

Выйти на акцию протеста родственников призвал глава партии «Офицерский корпус», один из главных переговорщиков страны Владимир Рубан

«Не думал, что дойдёт до этого… Я призываю всех, кому давал и сдержал слово, кого «Офицерский корпус» освободил из плена, всех, кто хоть раз звонил и просил за сына, за мужа, за друга, за побратима… Всех, кто нам должен и кто хочет взыскать долг с нас… Всех киевлян, всех, кому небезразлична судьба наших военнопленных и тех, кто уже отчаялся искать пропавших без вести. Поддержите матерей пленных, которые бастуют под администрацией президента, которым плюёт в лицо руководство страны. Приезжайте, с Карпат с Волыни, с Днепра, с Чернигова... с Украины. Приходите к Верховной Раде, утрите слезы нашим матерям», – написал он в социальной сети Facebook. Он добавил, что использовал все способы, но «им не до нас». 

Несмотря на громкие заявления, митинг не получился массовым – к зданию парламента пришло около сотни человек. При этом представители правоохранительных органов отнеслись к такой акции с пониманием – на пощади перед Радой находилось всего с десяток правоохранителей, столько же – наблюдали за событиями из глубины парка. Еще несколько автобусов группы реагирования расположились на прилегающих улицах, но их помощь не понадобилась. Все участники собрания вели себя мирно. 

Интересно, что к акциям протеста присоединились с десяток представителей так называемого «Финансового майдана». Это общественная организация, которая требует пересчитать все ипотечные кредиты, большая часть которых бралась в валюте, по лояльному курсу – 5-8 грн за доллар. Заемщики заявляют, что не в состоянии гасить займы по 23 грн за доллар, но их призывы не вызывают поддержку масс. Поэтому сочувствующих у этой группы не было. 

Сложная ситуация

Возле родственников, которые принесли фотографии своих близких, много сочувствующих.

«Мы ничего не знаем – когда их наконец-то обменяют… Уже нет сил ждать. Остается лишь надеяться, что моего сына не пытают», – рассказывает Ольга, чей сын попал в плен под Иловайском. Она просит не указывать своих данных и не делать фото – не хочет, чтобы материалы показали сыну. Подобная история практически у всех собравшихся. Они говорят, что власти уже заявили об обмене 700 военнопленных, но процесс идет очень медленно. Например, непонятно по каким критериям отбирают людей для обмена.

«Очевидно, что политик Виктор Медведчук фактически саботирует процесс, а мы возлагали на него большие надежды», – замечает Анна – сестра одного из военнопленных. 

Успокоить собравшихся вышли представители СБУ. Позднее заместитель главы украинского ведомства Виталий Маликов привел статистику. По его данным, в заложниках сейчас находится 153 граждан, еще 801 числятся пропавшими без вести.

«Буквально завтра-послезавтра туда выезжают наши переговорщики, в том числе и волонтерские организации. Есть у нас понимание, кого менять, на кого менять. Сейчас нужно договориться с той стороной,  чтобы они были готовы к обмену», – заявил он. Спустя полтора-два часа после начала митинга родственники и обычные киевляне стали организовано расходиться. Находиться на ногах дольше многим из них стало тяжело.

Переговорный процесс

Владимир Рубан говорит, что обмен затягивается из-за проволочек украинской стороны. «На сегодняшний день в Донецке находится 23 человека наших военнопленных, которые полтора месяца назад подготовлены к обмену. Остановка за украинской стороной.

"Мы административной бюрократией нивелируем все риски переговорщиков и служб, которые задействованы в обмене пленных», – заявил он, добавив, что донецкая сторона готова обменять всех наших военнослужащих в течение одних - двух суток.

Начальник военной полиции самопровозглашенной республики ДНР Виктор Аносов в свою очередь заявил, что никакого обмена пленными пока не намечается. «Поэтому официальному Киеву не делалось предложений», – заявил он. 

Впрочем, обмен пленными – одно из условий Минского соглашения, о выполнении которого заявляют все стороны конфликта. Российская сторона на переговорах в Париже поддержала идею разблокирования процесса освобождения заложников, заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время этот процесс будет сдвинут с мертвой точки», – сообщил он. 

На протяжении последних нескольких недель украинские чиновники все активнее заявляют о намерении обменять задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на граждан Украины – Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Помимо этого, украинская сторона не исключает, что хотела бы вернуть на родину летчицу Надежду Савченко.

«У меня такой информации нет, но негласно – да», – сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская о возможном обмене.

Например, письмо о необходимости его проведения в администрацию президента Украины передела Верховная Рада. Под официальным обращением подписалось свыше 100 народных избранников. Источник в администрации президента сообщает, что уже вопрос с российской стороной обсуждается на протяжении последних нескольких недель.   


 

Автор: Олег Кириллов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть