loading...
close
close

В Казани спустя 10 лет поисков задержан пособник чеченских боевиков Галиев

12:08
07 Октября 2015 202

В Казани задержан и дает показания разыскиваемый 10 лет 43-летний Альберт Галиев, обвиняемый в организации терактов по всему Поволжью, а также пособничестве чеченским террористам.

Об этом сообщает местный портал KazanFirst со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, Галиев сотрудничает со следствием и раскрыл один из своих тайников в Рыбно-Слободском районе. Сейчас в отношении него возбуждены уголовные дела по статьям «Террористическая деятельность», «Незаконное приобретение и хранение оружия», «Незаконное изготовление оружия».

Также сообщается, что при обыске в квартире его сожительницы спецслужбы обнаружили около двух килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте, а также самодельные бомбы из алюминиевой пудры и аммиачной селитры с поражающими элементами, которые Галиев намеревался использовать для терактов во время празднования 1000-летия Казани в августе 2005 года.

Галиев известен как соратник чеченского «бригадного генерала» Доку Умарова и основатель так называемого «Рыбно-Слободского джамаата» в Татарстане. На счету его группировки – 11 терактов на территории Татарстана, Башкортостана, а также Кировской, Ульяновской и Самарской областей, совершенных в большинстве в 2004 году. Радикалы подрывали нефтепроводы, газопроводы, электростанции и линии электропередач.

Кроме того, террористы намеревались устроить взрывы в местах массового скопления людей на праздновании 100-летия Казани, но спецслужбы раскрыли деятельность бандподполья. Именно тогда удалось задержать соратников Галиева — Венера Хайруллина, Рауфа Зиннурова, Саид-Мохмад Дангаеваи Лемму Атуева, однако главарь банды скрылся.

Галиеву также приписывают участие в покушении на жизнь муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова в июне 2012 года.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«И где были мозги?»: соцсети обсуждают итоги майдана

Атмосферу в День гидности и свободы, который Украина отметила в честь четвертой годовщины Евромайдана, вряд ли можно назвать праздничной. Причем как в офлайне, поскольку в центре Киева во время потасовки с полицией вновь есть пострадавшие, так и в онлайне. «И где были мозги?» - спрашивают пользователи соцсетей.