loading...
close

Транстихоокеанское партнерство убьет ВТО

12:33 07.10.2015 Views274

ТТП, соглашение о котором было подписано 12-ю странами Тихоокеанского региона, как и любой другой альянс, инициатором создания которого выступили США, вызывает много критики и недоверия. Атмосфера секретности, в которой происходила подготовка к подписанию соглашения и по-прежнему недоступный для широкой публики сам текст, не добавляют оптимизма. Да и американский президент подлил масла в огонь своим жестким заявлением о том, что отныне Соединенные Штаты будут диктовать свою экономическую волю и не позволят делать это никому, в том числе и Китаю.

Понятно, что страны-участники, на долю которых приходится до 40% общемирового ВВП, больше озабочены тем, чтобы в результате взаимодействия росло их благосостояние. Согласно расчетам Института мировой экономики Петерсона, партнерство должно увеличить реальные доходы 12 стран-участников на 285 млрд долларов к 2025 году. 64% от общего прироста ВВП придется на Японию и США. Экспорт государств-членов ТТП должен вырасти на 440 млрд. долларов (7%).

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглица, ТТП, вопреки тому, как его преподносят официально, не имеет отношения к свободной торговле, а на самом деле призвано управлять торговыми и инвестиционными отношениями его участников, но от лица самых влиятельных бизнес-лобби в каждой из стран. Например, в фармацевтике ТТП в конечном счете может быть использовано крупными корпорациями, чтобы расширить их монополию на патентованные препараты и закрыть путь на рынок более дешевым лекарствам, полагает Стиглиц.

Особая статья – взаимоотношения ТТП и ВТО. По словам экспертов, с которыми удалось побеседовать «Народным новостям», из уже опубликованных документов можно сделать вывод о том, что внутренние отношения стран-участниц партнерства по большинству заявленных параметров будут подменять Всемирную торговую организацию, членом которой является Россия.

«Вступив в ВТО в конце 2011 года, Россия совершила очень серьезный шаг в сторону либерализации своей торговой политики. – рассказала «Народным новостям» директор Российского Центра исследований АТЭС РАНХиГС, доцент кафедры востоковедения МГИМО Наталья Стапран. – Но наша страна пока еще не может считаться опытным игроком. У других членов ВТО куда больший опыт. Исходя из этого и была выбрана наша линия поведения. Мы считаем, что ВТО – это открытая площадка, на которой все должны обсуждать правила мировой торговли. Об этом и сказал с трибуны ООН в своей речи на Генеральной ассамблее Владимир Путин».

По оценкам экспертов, в соглашении о Транстихоокеанском партнерстве ВТО только лишь упомянуто в ряду других соглашений. Из этого можно сделать вывод, что политика будет направлена на снижение ее роли.

«Для России сегодня важно сохранять ВТО как ключевую переговорную площадку. – считает Наталья Стапран. – Но учитывая складывающуюся ситуацию, она, скорее всего, превратится в место для дискуссий. Последний раунд в Найроби показала, что ВТО вряд ли оживет. Об этом и говорил наш президент. И тогда глупо будет ждать от этой организации каких-либо реальных договоренностей. Местом для их достижения станет ТТП, где будут обсуждаться конкретные цифры, позиции и так далее. Россия выступает против закрытых нетранспарентных механизмов, в которых мы не знаем, что происходит. Именно таким был переговорный процесс ТТП. Конечно, многие соглашения до последнего держатся в секрете. Но здесь речь идет о 12 мировых экономиках с огромным процентом мирового ВВП. И нам лишь выложили готовый продукт. Да и тоне до конца. Это настораживает. Но придется учиться сосуществовать в новой реальности».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть