loading...
close

Украина ощутила солидарность с «Исламским государством»

13:59 07.10.2015 Views444 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

На фоне российской военно-воздушной операции в Сирии против боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), на Украине предложили посильную помощь радикалам-исламистам. Так, заявление экс-советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко с предложением собирать информацию о российских военных в Сирии можно расценить именно как помощь террористам из ИГИЛ. Как украинская радикальная общественность ощутила свою «солидарность» с исламистами – в материале «Народных новостей».

На своей странице в соцсети Геращенко написал, что все желающие могут разместить фото и личные данные русских военных, воюющих в Сирии, на сайте «Миротворец». Он отметил, что лица российских военных, участвующих в бомбардировках, зачастую появляются на экранах, что, по его мнению, делает из граждан РФ в Сирии мишень для членов ИГ.

«Приглашаю всех у кого есть информация о российских гражданах принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные Вам данные на сайт «Миротворец», где для этого будет создан отдельный раздел "Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке», - пишет Геращенко на своей странице в Facebook

Напомним, сайт «Миротворец» представляется собой проект по сбору данных для МВД Украины людей, которые имеют отношения к «терроризму». Скандальную и неприятную известность этот ресурс получил после того, как ряд СМИ обратили внимание, что на сайте накануне убийств бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова и журналиста и писателя Олеся Бузины были размещены их личные данные.

Между тем, Минобороны России предельно четко выразило свою позицию по громкому заявлению Геращенко. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил о том, что Геращенко и до этого уличали в пособничестве украинским радикалам – запрещенной на территории России украинской организации «Правый сектор»

«О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками «Правого сектора» было известно давно. Но то, что это «сытое рыло революции достоинства» решило подрядиться в качестве «Мазепы 2.0» для международной террористической организации ИГИЛ, думаю, удивило многих», - приводит РИА Новости слова Конашенкова.

В своем заявлении представитель Минобороны предложил представить экс-советника министра внутренних дел Украины к «Ордену Иуды». Эта специфическая «награда» была изготовлена в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І для награждения гетмана Украины Ивана Мазепы, после того, как гетман перешёл на сторону шведского короля Карла ХІІ в ходе Северной войны.

 «Наконец-то, учрежденный Петром I пятикилограммовый Орден Иуды найдет своего достойного хозяина», - высказался представитель Минобороны.

Свое мнение выразил также и крымский блогер Константин Стригунов: по его мнению, ничего удивительного в заявлении Антона Геращенко нет, и отметил, что радикалы украинские и радикалы-исламисты ощущают некую «экзистенциальную солидарность».

«У террористов из 404-ой (Украины, названа по аналогии ошибки 404 в Интернете – «сервис не обнаружен» - Примеч. «Народных новостей») и их коллегами из «Исламского государства» существует экзистенциальная солидарность. Оттого один предлагает другому помощь. Однако мне хочется спросить: быть может, когда-нибудь и г-н Геращенко окажется в списке целей наших летчиков?», - задается риторическим вопросом блогер.

«Народные новости» обратились к политологу, директору Центра евразийских исследований Владимиру Корнилову с просьбой проследить эту «экзистенциальную солидарность» украинских радикалов и экстремистов из «Исламского государства». Как особо подчеркнул эксперт, эта солидарность – в большей степени ситуативная: обе группировки уверены в том, что они ведут священную войну, «джихад» против России. Кроме того, напомнил Корнилов, многие исламисты ради этой священной войны едут в Донбасс, воевать на стороне Украины.

«Не секрет, что некоторые исламистские радикалы перебрались из Сирии на Украину и служат сейчас в частях, которые действуют сейчас в Донбассе. Недавно вышло даже интервью с некоторыми чеченскими боевиками, которые, повоевав в Сирии, перебрались в Донбасс, поскольку там, как ни считают, ведется священная война против России. Так что есть прямые связи», - заявил в интервью «Народным новостям» Владимир Корнилов

Нельзя забывать и о сети вербовщиков, которую создало «Исламское государство по всему миру. По информации Владимира Корнилова, случаи вербовки граждан Украины в «Исламское государство« в последнее время заметно участились.

«Уже не первые сообщения приходят с Украины о том, что ИГИЛ вербует там спокойно себе добровольцев. Так, недавно подорвавшийся иорданский смертник был не так давно завербован в Харькове боевиками ИГИЛ, - отметил Владимир Корнилов в беседе с «Народными новостями». - Есть прямая связь – и те, и другие заявляют, что борются с Россией, с русскими, с «москалями», если брать на вооружение терминологию Украины. И в этом плане они являются ситуативными союзниками».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть