loading...
close

Корнилов: на всех Иуд на Украине орденов не хватит

15:25 07.10.2015 Views141 Николай Шендарев

Заявление бывшего советника главы МВД Украины Антона Геращенко с призывом передать личные данные российских военных в Сирии вскрыло и подчеркнуло вновь своеобразную «солидарность» и связь украинских радикальных деятелей с исламистами, действующими на территории Ближнего Востока. «Народные новости» обратились к директору Центра евразийских исследований Владимиру Корнилову с просьбой проанализировать эту «экзистенциальную солидарность» радикалов Украины и «Исламского государства»

Как особо подчеркнул эксперт, эта солидарность – в большей степени ситуативная: обе группировки уверены в том, что они ведут священную войну, «джихад» против России. Кроме того, напомнил Корнилов, многие исламисты ради этой священной войны едут в Донбасс, воевать на стороне Украины. Нельзя забывать и о сети вербовщиков, которую создало «Исламское государство по всему миру. По информации Владимира Корнилова, случаи вербовки граждан Украины в «Исламское государство« в последнее время заметно участились.

«Уже не первые сообщения приходят с Украины о том, что ИГИЛ вербует там спокойно себе добровольцев. Так, недавно подорвавшийся иорданский смертник был не так давно завербован в Харькове боевиками ИГИЛ, - напомнил Владимир Корнилов. - Есть прямая связь – и те, и другие заявляют, что борются с Россией, с русскими, с «москалями», если брать на вооружение терминологию Украины. И в этом плане они являются ситуативными союзниками»

В то же время, отметил политолог, реакция Минобороны и предложение официального представителя ведомства, генерал-майора Игоря Конашенкова наградить Геращенко «орденом Иуды», предназначавшимся в свое время для гетмана Мазепы, кажутся весьма полезным действием, учитывая ситуацию в высших политических кругах Украины

«С Мазепой, пожалуй, не сравнить – а вот с Иудой можно сравнивать и не только Геращенко. На самом деле, на Украине были предложения еще до войны вручать «орден Иуды» некоторым украинским деятелям, это не первая инициатива, и она даже воплощалась в жизнь. Довольно полезное начинание»

«Но если уж говорить о Геращенко – то там таких Иуд сейчас в украинском политикуме столько много, что уж если начинать вручать всем подряд, то точно не с Геращенко. В этом смысле, он на Украине – мелкая сошка. Не по его размерам, я имею в виду, а по его значимости», - иронично заметил Владимир Корнилов.

Напомним, предложение о том, чтобы представить советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко к «Ордену Иуды», поступило от Министерства обороны России. Так российское военное ведомство отреагировало на призыв Геращенко опубликовать информацию с персональными данными российских военнослужащих, принимающих участие в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» в Сирии. Ранее Геращенко выступил с призывом обнародовать любую информацию о российских военнослужащих, чтобы «игиловцы и их собратья в России смогли потом найти их и отомстить по законам шариата».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть