loading...
close

Турция огрызается на Россию за самолеты и Сирию

18:43 07.10.2015 Views246 Николай Шендарев

После инцидента с российскими самолетами в воздушном пространстве Турции, Анкара резко повысила градус антироссийской риторики. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем заявил, что Россия рискует потерять очень многое, если перестанет дружить с Турцией. Вызвали ли «беснования» турецкого президента одним лишь нарушением воздушного пространства – выясняли «Народные новости».

В понедельник,  Турция сделала заявление, в котором обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. Согласно заявлению правительства, 3 октября турецкие военно-воздушные силы поднимали на перехват российских военных самолетов два истребителя F-16S. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москве негоже – и даже опасно – терять связи и дружественные контакты с Анкарой.

«Если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которой она взаимодействовала по множеству вопросов, это ей дорого обойдется», — цитирует слова Эрдогана агентство Reuters.

Турецкий лидер подчеркнул, что нарушение воздушных границ страны со стороны России абсолютно недопустимы - ибо нападение на Турцию равносильно нападению на НАТО.

Ранее Эрдоган выступил со схожей критикой в адрес российских властей после того, как была инициирована военная операция ВКС России по борьбе с боевиками запрещенной террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Согласно мнению турецкого лидера, предпринимаемые российской стороной шаги и нанесение авиаударов по боевикам силами ВКС России неприемлемы.

На фоне подобного обострения отношений Москвы и Анкары, The New York Times пишет, что несмотря на охлаждение, Путин и Эрдоган, скорее всего, не пойдут на конфронтацию – страны проводят четкую грань между войной в Сирии и экономическими связями, которые по-прежнему на стабильно высоком уровне. Экономика Турции растет и очень сильно зависит сейчас от импорта газа из России. Лидеров двух стран критиковали за создание авторитарного режима в стране и подавление свободы слова - тем не менее, оба являются выдающимися политиками.

«То, что российские самолеты случайно залетели на турецкую территорию, стало своеобразным поводом для того, чтобы турецкое руководство в лице Эрдогана сделало ряд таких жестких заявлений, - заявил в интервью «Народным новостям» заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. – Будущее российско-турецких отношений сейчас находится в зоне «неопределенности». Все наши бодрые заявления о том, что отношениям ничего не угрожает, вызывают сомнения – все-таки Россия и Турция выступают как соперники в Сирии и на Южном Кавказе. Слишком много факторов для того, чтобы разводить Турцию и Россию – и видимо, они будут расходиться и дальше»

По мнению политолога и международного эксперта, такими факторами разъединения стали отношения по сирйискому вопросу, по украинскому кризису, а также по проблеме курдов. В этих трех диспозициях наблюдается заметное расхождение во взглядах Москвы и Анкары, которое, по всей видимости, будет усугубляться и далее. И если даже само нарушение границы не представляет угрозы – не специально, случайно, не учли, - то Турция раскрутила скандал, и будет его и далее раскручивать, уверен Борис Шмелев.

 «Это своеобразный ультиматум, предупреждение России – что она должна изменить свою политику в сирийском кризисе, и в других аспектах. Россия должна быть к этому готова – ведь мы не раз сталкивались с тем, что хорошие отношения Путина с президентом другой страны не могли переломить тренд ухудшения отношений с той или иной страной», - подчеркнул политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть