loading...
close

ИГИЛ получил удар от России со стороны Каспия

19:02 07.10.2015 Views527 Николай Шендарев

В среду,7 октября, корабельная ударная группа ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам инфраструктуры запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии. Однако с чем может быть связано расширение операции в Сирии и к каким международным последствиям может привести включение в борьбу в ИГИЛ сил российского ВМФ? Хроника сирийского конфликта – в материале «Народных новостей»

Во время сегодняшней встречи министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о том, что 4 корабля, находившиеся в акватории Каспийского моря, произвели более 20 выстрелов по 11 целям на расстояние полторы тысячи километров. Функции флагманского корабля корабельной ударной группы из состава Каспийской военной флотилии выполнял ракетный корабль «Дагестан». Кроме него в ударную группу входили малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».

«То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1500 километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели — это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава», — заявил в среду президент Владимир Путин после доклада министра обороны.

Политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) отмечает, что авиационные удары с базы в Латакии дополнились ракетными ударами из акватории Каспийского моря потому, что необходимость в ударах вызвана недостаточным радиусом действия авиации или ее загрузкой другими целями. Блогер отмечает, что такие действия значительно расширяют , «логика войны требует подключения все новых и новых сил». Однако к чему может привести расширение военных усилий России в Сирии?

«Сразу было очевидно, что Россия начнет втягиваться в эту борьбу в той или иной форме – и это втягивание приведет к мощной конфронтации и с силами, которые воюют против Асада, и с Западом, - заявил в интервью «Народным новостям» заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. - Цель участия российских ВС в борьбе Асада против исламистской оппозиции до сих пор неясна: мы хотим спасти Асада – но сейчас это фактически невозможно, у Асада мало шансов выдержать напор его противников. Если мы хотим спасти Асада и взять на себя его оборону – то тогда мы неизбежно втянемся в наземные операции».

Как считает эксперт, участие Росси в борьбе на стороне Асада наземным воинским контингентом еще сильнее втянет страну в катастрофу – это будет иметь весьма тяжелые для России последствия в международном и внутриполитическом плане. Кроме того, как отмечает Борис Шмелев, удары из акватории Каспийского моря по объектам ИГИЛ выглядят совершенно странными, неожиданными и непредсказуемыми для всех – но в политическом смысле мало что дают России.

«Что понимать под победой? Асад сам победу одержать не может. Укрепить позиции в переговорах – это сложно, на сегодняшний день позиции всех сторон достаточно непримиримы, и Запад хотя и скорректировал позицию – реальных шагов мы не видим. Скорее, удар с акватории Каспия вызывает скорее недоумение – и абсолютную непредсказуемость шагов России», - резюмируем Борис Шмелев.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть