loading...
close

Меркель-Олланд в Страсбурге: вдвоем об одном и ни о чем

10:52 08.10.2015 Views464

Ангела Меркель и Франсуа Олланд воспринимаются уже как «партия и Ленин – близнецы-братья». Но выяснять, «кто более матери-истории ценен», нет нужды, в силу того, что один евролидер нынче без другого никуда. Это, если продолжить черпать ассоциации из Маяковского, «единица – вздор, единица – ноль, один, даже если очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно». Ну а уж вопрос борьбы с миграционным кризисом тем более.

Поэтому, хотя и выступали они с еэсовской трибуны в Страсбурге порознь, отложились в памяти все равно как одно лицо. Так что мы говорим «Меркель», подразумеваем «Олланд» и наоборот. 

Выступление обоих было приурочено ко дню начала операции «София» военно-морскими судами ЕС в Средиземном море. Случайно ли эта акция стартовала в день рождения российского президента или нет – пусть над этим голову ломают специалисты по казуистике, эксперты черной (и белой) магии, экстрасенсы, ясновидящие и мастера создания (и анализа) многоходовых военно-политических комбинаций и прочие Нострадамусы. Тайные знаки совпадения дат могут быть реально обнаружены потом или, в случае необходимости, притянуты за уши. В зависимости от результатов. А сейчас больше похоже, что Европу просто дожала ситуация с нашествием иммигрантов, которых никто не приглашал.

Реакция, пожалуй, несколько запоздалая – поток-то после вмешательства в сирийский конфликт (по просьбе законного президента Башара Асада) российских самолетов сильно ослаб. Но, то ли евроскептики не проявляют оптимизма в отношении возможной победы правительственных войск в САР, то ли еврооптимисты пессимистичны в своих оценках воздействия русского оружия на Ближнем Востоке. В общем, до Европы дошло, что лучше поздно, чем никогда. И ее лидеры, «два в одном» высказались, наконец, за сжатие европейского строя из 28 государств-бойцов в единый мощный кулак, чтобы противостоять мигрантам.

«Миттеран в свое время сказал, что национализм – это война. Его предупреждение остается в силе и сегодня, - цитирует Олланда испанская АВС. – Национализм это та сила, которая может и должна объединять Европу для самозащиты». Те же идеи, но несколько другими словами высказала и Меркель. 

Национализм, естественно, здесь присутствует в качестве термина, подчеркивающего то, что каждое из государств, входящих в ЕС, имеет свои, присущие только ему культурные, языковые и прочие ценности, но это не мешает им соединяться в образование, именуемое ценностями общечеловеческими. Многословно и витиевато, но в целом годится для того, чтобы мягко-ненавязчиво показать всем вокруг, что Евросоюзу не только пора отодвинуть на задний план толерантность и политкорректность, но он уже и фактически приступил к этому. Ибо «приказано выжить».

«Операция «София» – это организация надежного заслона Европы от нелегальной иммиграции. Это удар по мафии, занимающейся трафиком людей», - сказала германский канцлер. В продолжение речи она заявила о том, что «Дублинская система» устарела.

«Она была неплохо задумана и в целом справлялась с задачами, ради которых создавалась, но теперь наступили другие времена, и ее следует реформировать», - подчеркнула лидер Германии.

Дублинская система (она же – Дублинская конвенция) – документ, подписанный в ирландской столице в 1990 году странами ЕС и гласящий, что беженец имеет право подать заявление на предоставление ему убежища только в той стране Европейского Сообщества, которая на его пути оказалась первой. Бо́льшая часть нынешнего потока мигрантов, как известно, не настроена оседать в Греции или Хорватии, а стремится жить в высокоразвитых странах ЕС (Германия, Австрия, Франция, Испания, Голландия, Дания, Великобритания). 

«Мы выступаем за справедливое пропорциональное распределение беженцев по территории нашего объединения двадцати восьми, - добавила Меркель. – Это позволит сохранить устойчивость как каждому из государств, так и Союзу в целом».

Французский президент эхом выразил солидарность с государствами, которым выпало быть первыми на пути волны беженцев и принявшим на себя основную тяжесть удара мигрантов.

«Трагедии Ближнего Востока и Африки не могли не иметь последствий, – выразил свое мнение он. – Надо признать, что мы слишком медленно реагировали на происходящее, не предложили должную поддержку людям, оставшимся без условий для жизни. Теперь нам приходится действовать в ускоренном темпе, наверстывая упущенное. Демонстрируя свою приверженность традициям гостеприимства, но при этом контролируя процесс и возвращая домой тех, кто является не тем, за кого себя выдает. ЕС прежде всего обязан заботиться о сохранении жизни человека и уже во вторую – бороться с преступниками. Эта задача возложена на бюро контроля внешних границ ЕС Frontex». 

Французский глава попенял слегка Евросоюзу в целом за то, что он «вовремя не оказал необходимую помощь странам, через которые шло движение иммигрантов». 

Честно говоря, от выступления Меркель-Олланд ждали большего. Намного большего. Возможно, наблюдателей по-хорошему развратили речи Владимира Путина, после которых у политобозревателей и аналитиков пищи для размышлений и обсуждений, как минимум, на неделю, в течение которой каждый день эксперты извлекают из фраз российского президента что-то новое и неожиданное, при первом их прослушивании или прочтении неосязаемое. Вот и ждали момента, когда можно будет начать поиски в темной комнате черной кошки. А ее-то там и не оказалось.

У европейского тандема все проще. Если и существуют попытки прикрыть свою основную задачу какими-то возвышенными словами о долге, солидарности и единстве – выглядят они весьма неуклюжими. С грацией, достойной слона, выполняющего танцевальные па в посудной лавке. 

Речь была произнесена для того, чтобы она была произнесена. На слоган «национализм – это война и мы будем националистами» в качестве программы действий можно было бы и не наклеивать двадцати-тридцатиминутное многословие ради объема – все равно больше в выступлениях двух ведущих политиков ЕС не было ничего. Но надо было дать возможность собравшимся на это «торжество демократии» европарламентариям не чувствовать себя обманутыми: show must go on, и это самое go on должно иметь какую-то осязаемую продолжительность. 

Ради того, чтобы дать напутствие операции «София» (название дано по имени девочки, появившейся на свет у матери-иммигрантки в момент нахождения ее на борту судна, приближавшегося к берегам Европы) вряд ли стоило устраивать «шоу обманутых надежд». Достаточно было бы просто констатации факта. На фоне появившихся за несколько часов до этого в прессе заявлений о готовящейся высылке прибывающих нелегалов тысячами.

Пиар, конечно, никто не отменял, но иногда думается, что лучше никакого пиара, чем такой. У зрителя, просмотревшего слабый спектакль, есть все основания сожалеть о времени, потраченном на это. Выступление в европарламенте «близнецов-братьев» - как раз из тех кино, за которые потребитель зрелища вправе потребовать свои деньги обратно.

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть