loading...
close

Эрдоган стрижет политические купоны на заявлениях о российском газе

15:05 08.10.2015 Views115

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна может пересмотреть вопрос закупок российского газа из-за обострения отношений после нарушения турецкого воздушного пространства.

Политик заверил, что Турция без труда найдет других поставщиков, в то время как Россия, лишившись самого крупного покупателя, понесет серьезный урон. Надо сказать, что тут господин президент немного погорячился. Турция является только вторым по величине потребителем российского газа, приобретая порядка 27 млрд. кубометров ежегодно. Первое место держит Германия со своими 40 миллиардами.

 «Против Эрдогана и его заявлений говорят две вещи: география и экономика. – рассказал «Народным новостям» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. – Посмотрим на структуру поставок газа в Турцию. Примерно 9 млрд. кубометров они получают из Ирана.6 – из Азербайджана. Примерно столько же в виде сжиженного природного газа (СПГ). И 27 млрд. – из России. Если суммировать поставки из других источников, окажется, что объем этих поставок меньше, чем все, что Турция покупает у нас. Это в первую очередь говорит о том, что найти замену для такого поставщика в регионе Турции будет, мягко говоря, проблематично».

Конечно, часть нагрузки может взять на себя Иран, с которого вот-вот будут сняты санкции. Но не следует забывать, что эта страна является для Турции геополитическим противником, который также как и Россия, поддерживает Асада.

«Это даже не менять шило на мыло. – говорит Александр Форлов. – Это замена крупного торгового партнера на врага. Только в бреду можно представить, что Турция на это пойдет».

Азербайджан на словах готов занять место России. Но за счет чего он будет это делать? Есть ли у страны лишние мощности, чтобы обеспечить поставку ни много ни мало 27 млрд. кубометров газа? По оценкам экспертов – нет. И в ближайшие 10лет не будет. Скорее всего, не появятся они и в дальнейшем. Пока все проекты, которые предлагает Азербайджан – поставки газа через Турцию в Европу – маловразумительны с точки зрения экономики. Там идет речь о 16 млрд. кубометров в год. Из них только 6 останутся в Турции. Остальные пойдут в Европу. По пути 2 останутся на Балканах. Проект выглядит своеобразно. Мощность его не велика, а расстояния, напротив, большие. При этом речь идет про двадцатые годы. Сегодня в резерве у Азербайджана нет ничего.

«При этом для осуществления планов стране нужно сделать будет сделать две вещи. – продолжает Александр Фролов. – Начать разрабатывать новые месторождения и стабилизировать внутренне потребление газа. У них падает производство на имеющихся месторождениях. Значит, для увеличения внешних поставок надо либо снизить внутреннее потребление, либо следует признать, что речь идет чем-то нереальном».

Есть еще одна проблема, о которой турки предпочитают не упоминать. Периодически трубу из Ирана взрывают. И тогда именно Россия увеличивает поставки. Что касается СПГ, то у Турции нет мощностей, чтобы заместить российский газ. Да и кто ей его продаст по цене трубопроводного?

«Слова про отказ от строительства АЭС не стоит рассматривать как серьезные. – считает Александр Фролов. – Каждое из них влечет следующее: Турция должна в одностороннем порядке разорвать контракт, заплатить неустойку, найти новых поставщиков, которые уже не будут воспринимать ее как надежного партнера. Не стоит сбрасывать со счетов и «Турецкий поток», над которым мы работаем. Он даст туркам возможность делать деньги из ничего – поставок чужого газа в соседние страны. Сами они при этом будут получать газ дешевле».

Единственное разумное объяснение поведению Эрдогана одно. Все эти заявления ориентированы, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию. В Турции – политический кризис. Близятся выборы и формирование правительства. Президент показывает, что он – сильный лидер. Так зарабатываются очки. Никакой экономики. Только политика.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть