loading...
close

Центробанк предлагает пешеходам лечиться за свой счет

17:52 08.10.2015 Views96

Вступившие в силу полгода назад поправки в закон об ОСАГО в числе прочего были призваны облегчить пострадавшим выплаты на лечение. За это время стало ясно, что инструкции Центробанка свели на нет все усилия инициаторов реформы.

«Поправки в закон об ОСАГО были достаточно революционными. – рассказал «Народным новостям» председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. – Вводилась так называемая «первая выплата». В соответствии со статьей 12 п 2. как только произошло ДТП пострадавший мог сразу обраться в страховую компанию и представить документы из двух организаций – медицинского учреждения и справку по определенной форме из ГИБДД с копией протокола об административном нарушении. Ст. 12 п. 3 говорит о том, что после получения этой первой выплаты, в случае если по итогам судмедэкспертизы вред здоровью гораздо больше, предусматривалась доплата. Также положены доплаты в случае инвалидности. Количество доплат не ограничено, но в пределах оговоренной законом об ОСАГО суммы в 500 тысяч рублей».

Но на деле оказалось, что согласно положению ЦБ РФ «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», от пострадавших требуется предоставить данные судебной медэкспертизы и извещение о ДТП.

«В инструкции действительно есть такое требование – представить извещение о ДТП. – подтверждает Владимир Соколов. – Но это обязательный документ для страхователя. То есть для водителя или владельца автомобиля. Но ни пешеход, ни пассажир не знают, что это такое и уж тем более его не заполняют».

По словам эксперта в инструкции Центробанка перечислены все выдаваемые по итогам лечения документы, которые можно себе представить. То есть вопреки принятым поправкам человек должен сначала получить справку. Но самая главная справка, которую от медицинского учреждения, которая удовлетворяет требованию закона, выдается только после излечения. Затем следует направление на судмедэкспертизу. Потом суд. И лишь когда суд на основании представленных документов определил, какой вред здоровью нанесен, он назначает наказание виновнику. В случае тяжкого вреда здоровью экспертиза занимает до полугода. Потом документы начинают ходить по разным инстанциям. Переписка может растянуться на год. А в это время пострадавшему, например, нужно купить для операции приспособление для сращивания костей, которое не предусмотрено ОМС. Страховка оплачивает отечественное. Но врачи будут советовать импортное. Оно эффективнее и лучше приживается. Но и стоит в разы дороже. Были бы у человека деньги, он мог бы все профинансировать. Плюс лекарства. Импортные в ОМС не входят. Есть некоторые исследования, на которые по ОМС надо стоять в очереди несколько месяцев.

«Это все старые проблемы. – рассказывает Владимир Соколов. – Депутаты услышали наши предложения и подготовили поправку. Согласовали ее с Минфином и Центробанком. Но инструкция по-прежнему требует решения суда, которого не может быть без экспертизы… То есть работает только пункт 12.3, который можно перевести «после того как…» Первой выплаты нет, только окончательная».

По мнению экспертов, ситуация вполне удовлетворяет страховщиков. Зачем им платить заранее, когда можно отнести все на более поздний срок. В результате человек, который не может получить деньги со страховщиков, решает не ждать, а подает в суд на виновника. Но часто виновник ссылается на то, что он свою ответственность застраховал, и кивает на страховую.

«Недавно прошло о заседание экспертного совета по финансовым рынкам. – говорит Владимир Соколов. – Я доложил о сложившейся ситуации. Теперь будем ждать ответ Центробанка. Если он не изменит инструкцию, то на этот случай есть депутаты, которые готовы внести поправку в закон с уточнением порядка выплат, их сроков и минимального перечня документов».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть