loading...
close

Сирийская оппозиция переходит на сторону Асада

20:30 08.10.2015 Views1598 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Спустя неделю после начала российской военной операции в Сирии, умеренные сирийские оппозиционеры резко сменили риторику. В четверг стало известно о том, что вооруженная группировка «Свободная армия Сирии», которая вела долгое время боевые действия против режима Башара Асада, официально откололась от радикальных формирований и выразила готовность вести борьбу с террористической организацией «Исламское государство» на стороне правительственной армии.

Сенсационное заявление прозвучало из уст представителя «Сирийской свободной армии» Кадри Джамиль. Как передает Sputnik, представитель ССА опроверг слухи о нанесении авиаударов самолетами ВКС России по позициям умеренной сирийской оппозиции. По его словам, основная часть ударов РФ приходится по позициям запрещенной террористической организации «Джабхат ан-Нусра», которая является сирийским военизированным  крылом международной террористической сети «Аль-Каида». Также Джамиль отметил, что ССА готовва вместе с правительством Башара Асада выступить против исламистов

«Российские самолеты атакуют «Джебхат ан-Нусра», которую западная пресса почему-то называет умеренной оппозицией. «Джебхат ан-Нусра» - это радикальные исламисты, а не оппозиция», - подчеркнул Джамиль в беседе со Sputnik.

Напомним, что ранее «Свободная сирийская армия» выразила готовность сотрудничать с Минобороны России. Согласно заявлению, которое сделал другой представитель ССА Фахда аль-Масри, идеи о сотрудничестве с Россией обсуждались с самого начала операции в Сирии.

Интересен тот факт, что заявления Джамиля и аль-Масри удачно совпало по времени с предложением объединения противоборствующих сил в Сирии против «Исламского государства». Такое предложение, по словам президента России Владимира Путина, было озвучено его французским коллегой Франсуа Олландом в ходе саммита «нормандской четверки» в Париже.

«Господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой «Свободной сирийской армии», — приводит ТАСС слова Путина. - Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой «здоровой части оппозиции», то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии».

Стремление России объединить усилия правительства Башара Асада и сирийской оппозиции против общего врага – «Исламского государства», на днях подтвердила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Россия готова установить контакты с руководством ССА для того, чтобы содействовать объединению ее усилий по борьбе с террористами с усилиями правительственных войск.

«В данном случае я согласен с Евгением Яновичем Сатановским, который сказал о том, что «Дед Мороз – есть, а Свободной сирийской армии - нет», - рассуждает о расколе в стане сирийской оппозиции писатель Николай Стариков в интервью «Народным новостям». - Думаю, что Россия должна вести работу с умеренными группировками, а сирийское правительство – предпринимать шаги к национальному примирению. Но давайте будем реалистами: единственный способ национального примирения в Сирии – это сложение оружия, либо переход в сирийскую армию под руководство сирийского военного командования. А уж после окончания войны – и свободные выборы, и свободные демократические взгляды, и так далее».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть