loading...
close

Стариков: надо привести в порядок страны, в которых расплодился ИГИЛ

20:51 08.10.2015 Views1145 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

На волне первых успехов сирийской армии при поддержке авиации России в борьбе против радикальных исламистов, необходимо подвести основные итоги противостояния на текущий момент. «Народные новости» обратились к писателю, автору книг по новейшей истории, общественному и политическому деятелю Николаю Старикову с просьбой проанализировать первую неделю боевых действий в Сирии.

Напомним, что в четверг Генштаб Сирии объявил о том, что сегодня вооруженные силы страны начинают полномасштабное наступление на позиции запрещенной террористической группировки «Исламское государство» для уничтожения боевиков и освобождения районов и населенных пунктов. На фоне наступления сирийской армии, Россия продолжает свою военно-воздушную операцию, уничтожая ключевые объекты командования и инфраструктуру боевиков «Исламского государства».

«Я могу только порадовать успехам сирийской армии: каждый боевик, уничтоженный сирийцами – это боевик, не попавший ни в Таджикистан, ни в Дагестан, ни в Чечню, - подчеркнул Николай Стариков. – Сегодня сирийская армия уничтожает тех, кого Соединенные Штаты вырастили на погибель России и Китаю. Российская авиация как очень мощный фактор, способствовала улучшению обстановки на линии соприкосновения. Но мне кажется, что цыплят надо считать все-таки по осени».

«Несмотря на понятную радость от первых успехов – надо все-таки с холодной головой рассчитать и дать возможность нашим летчикам завершить дело, которое должно завершиться полным освобождением Сирии от террористов», - отметил писатель в беседе с «Народными новостями».

При этом, отмечает Николай Стариков, нельзя забывать о том, что следующим пунктов в освобождении Ближнего Востока от террористов ИГИЛ должен стать Ирак, северо-восточные территории которого также были захвачены боевиками. Кроме всего прочего, Стариков уверен в том, что такую операцию необходимо проводить в рамках коалиционных действий сирийской и иракской армий – в случае достижения ими соответствующего соглашения.

«На этом все не закончится: они убегут в Ирак, и нужно будет уже с помощью иракской армии – и даже при помощи Сирии, если Багдад и Дамаск все-таки достигнут соглашения между собой – освобождать и территорию Ирака. Нужно будет уничтожить саму организацию – а для этого надо привести в порядок те страны, в которых эта зараза расплодилась», - заявил Николай Стариков.

На фоне действий России в Сирии, представители «умеренной» сирийской оппозиции – в частности, «Свободная сирийская армия» на днях заявили о том, что готовы перейти на сторону правительственных сил для того, чтобы совместно противостоять радикальным исламистам из ИГИЛ и сирийского военного крыла международной террористической сети «Аль-Каида» «Джабхат ан-Нусра», запрещенной на территории РФ. Однако Николай Стариков подчеркнул: это важно для всех оппозиционных сил в Сирии – наладить диалог, сотрудничество и совместные действия вместе с армией Асада. Что же касается политической программы этих группировок – то они должны решаться тогда, когда в Сирии будет установлен мир и порядок.

«В данном случае я согласен с Евгением Яновичем Сатановским, который сказал о том, что «Дед Мороз – есть, а «Свободной сирийской армии» - нет, - напомнил писатель, имея вв виду, что оппозиция – лишь наименование для разношерстных вооруженных группировок. - Думаю, что Россия должна вести работу с умеренными группировками, а сирийское правительство – предпринимать шаги к национальному примирению».

«Но давайте будем реалистами: единственный способ национального примирения в Сирии – это сложение оружия, либо переход в сирийскую армию под руководство сирийского военного командования. А уж после окончания войны – и свободные выборы, и свободные демократические взгляды, и так далее», - резюмировал Николай Стариков.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть