loading...
close

Батька Лукашенко идет на пятый срок – эксперт

13:40 09.10.2015 Views138 Версия для печативерсия для печати

В воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы. ЦИК Республики заявляет о полной готовности к проведению голосования в соответствии национальным избирательным законодательством и международными стандартами.

На пост главы Белоруссии в ходе нынешней кампании претендуют четыре кандидата: действующий глава государства Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Действующий президент, четырежды побеждавший на выборах в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах, рассчитывает по итогам предстоящего голосования в пятый раз возглавить страну. На предыдущих выборах, в которых принимали участие 10 кандидатов, он получил 79,6% голосов избирателей, принявших в них участие.

«Нет никаких сомнений, что в воскресенье вечером будут озвучены нужные для власти результаты. – рассказал «Народным новостям» эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. – Число проголосовавших за Александра Лукашенко составит не менее 75%. При этом будет обеспечена необходимая явка. Уже сейчас мы наблюдаем фантастические данные по досрочному голосованию. По поступающей из страны информации, студентов, работников предприятий в принудительном порядке отправляют голосовать досрочно. Это хороша возможность фальсифицировать выборы. Хотя надо отметить, что кандидаты, которые в эту капанию были спарринг-партнерами Александра Лукашенко, реально никакой угрозы ему не представляют. Он без сомнения победил бы в этой капании при любом раскладе».

Теперь о соперниках. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич участвует в президентских выборах уже в третий раз. В 2001 году он получил в свою поддержку 2,4% голосов, в 2006 году – 3,5%. В 2010 году он снял свою кандидатуру. Гайдукевич выступает за обеспечение экономического роста на основе стимулирования развития легального сектора экономики и вытеснения теневой. Во внешней политике Гайдукевич считает необходимым планирует держать паритет между Западом и Востоком, быть своеобразной восточнославянской Швейцарией. Запад – партнер, Россия – союзник.

Представитель гражданской кампании «Говори правду», член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Короткевич участвовала в парламентской кампании 2012 года, однако в Палату представителей Национального собрания не прошла. Свою кампанию она построила на критике действующей власти, заявив о необходимости проведения мирных перемен. На ее взгляд с начала 90-х годов прошлого века власть не переменилась.

Николай Улахович, возглавляющий Белорусскую патриотическую партию и общественное объединение «Белорусское казачество», впервые участвует в избирательной кампании в качестве кандидата. Он уверен, что за 20 лет независимости в стране сделано немало, но чтобы идти дальше, нужно пересмотреть ряд правительственных программ, сделать их более нужными и выгодными для населения. По мнению Улаховича, Белоруссия может пережить кризис только вместе с Россией.

Действующий президент Лукашенко, как и в предыдущую кампанию 2010 года, отказался от предоставленного законом телевизионного времени для изложения своей предвыборной программы. Также он не принял участия в теледебатах, которые прошли на белорусском телевидении 3 октября.

Согласно данным опроса Национального института социально-экономических и политических исследований в сентябре на выборах готовы были проголосовать около 72% избирателей. Из них за действующего главу государства – 45,7%, Короткевич готовы поддержать 17,9%, Гайдукевича – 11,4%, Улаховича – 3,6%. С 6 октября в Белоруссии началось досрочное голосование. В настоящий момент в нем приняло участие 18,6% избирателей, внесенных в списки для голосования.

«Нужно понимать, что в белорусском обществе существует определенная апатия. – говорит Дмитрий Болкунец. – Около полвины избирателей устали от нынешней власти. Но у них нет альтернативы, и они не верят, что их голос будет учтен. Но это не значит, что в итоговых результатах будут сенсационно низкие цифры по явке. Она может составить и 80, а то и 90 процентов».

Традиционно за белорусскими выборами будет следить около 900 международных наблюдателей. Основная их часть представлена двумя миссиями – Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и миссией СНГ.

 «Минувшая кампания, на мой взгляд, была одной из самых скучных в истории Белоруссии. – считает Дмитрий Болкунец. – По итогам выборов не стоит ожидать каких-либо майданов. Не исключаю провокации локального характера. Но в целом власти держат ситуацию под контролем. Понятно, что Лукашенко останется главой государства на 5-й срок. Выборы – лишь закрепление его статуса де-юре. Их наверняка признает Россия. Вполне возможно, что отдельные западные страны или Евросоюз в целом. Объективно они были честными. Лишь последний этап вызывает некоторые сомнения».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть