loading...
close

Минкультуры попросили воскресить детское кино в России

14:53 09.10.2015 Views125 Версия для печативерсия для печати

Депутаты Госдумы попросили Минкультуры обратить внимание на развитие детского и юношеского кино. По мнению чиновников, ведомство должно принять особую программу развития кинематографа «Деткино».

Авторы обращения, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, члена президиума Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова и генеральный продюсер проекта KID Likes Cinema Production Елена Лебедева, считают, что в России снимается недостаточное количество фильмов для детей. Кроме того, в стране очень мало детских кинотеатров, а рубрика «Фильм детям» или «В гостях у сказки» исчезла с отечественного телевидения и вовсе, пишет газета «Известия».

«Видим целесообразным внедрять в сферу государственной политики последовательную программу развития детского и юношеского кинематографа, которая предусматривает вовлечение в процесс киносъемки талантливых детей из детских домов, сиротских приютов и детей, находящихся под опекой», — заявили авторы проекта, отметив, что необходимо возродить «славные традиций нашего детского кинематографа».

В пресс-службе Минкультуры отметили, что рассмотрят обращение, как только оно поступит в ведомство.

Детские режиссеры поддержали идею создания программы «Деткино».

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский заявил, что детей не интересуют современные российские сказки, а сделать что-то выдающееся не получается из-за отсутствия финансовых возможностей.

«Картины делаются для галочки, в этом году в России вышло пять детских фильмов, «Ералаш» — шестой. С такими бюджетами, которые выделяются, невозможно снять нормальное кино, и дети не хотят этого смотреть. Даже хорошие фильмы телеканалы отторгают, они категорически не хотят детское кино, потому что Госдума ограничила рекламу. На детских же каналах бюджеты нулевые, в итоге детского кино нет ни в прокате, ни по телевидению», — сказал Грачевский.

Режиссер сказки «12 месяцев» Денис Елеонский сказал «Народным новостям», что поддерживает инициативу.

«В России мало снимают сказок, традиции утеряны, нет никакого продукта для детей на пять-восемь лет. Запад делает кино, но для этого возраста нет ничего. Хочется исправить эту ситуацию и возродить жанр, попытаться популяризировать его. На российские экраны выходят либо анимация, либо американские картины для подростков. Мы хотели, чтобы родители вели детей в кино, не боясь, что там будет какая-то «чернуха» или какие-то шутки ниже пояса», - сказал режиссер Денис Елеонский на пресс-конференции пятого февраля. 

Отметим, что в 2015 году полнометражные социально значимые детские фильмы могли получить частичное государственное финансирование из расчета до 60 млн рублей, но не более 2/3 сметной стоимости. Всего в 2014 году в прокат, включая юмористические киножурналы, вышло 14 фильмов для детей и юношества.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть