loading...
close

Нобелевская премия мира уходит на родину "арабской весны"

14:32 09.10.2015 Views451 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Нобелевская премия мира 2015 года не принесла особых сюрпризов для мировой общественности – однако дала повод к размышлению. Получение престижной награды «Квартетом национального диалога в Тунисе», по сути, становится закреплением на международной арене «достижений» беспорядков и государственных переворотов «арабской весны». "Народные новости" размышляют над известиями из Осло.

Как сообщает Reuters, премия мира была присуждена «Квартету национального диалога» «за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе после Жасминовой революции в стране в 2011 году». По словам главы Нобелевского комитета Каси Кулльман Фиве, так называемый квартет обеспечил соблюдение мирного политического процесса в Тунисе в 2011 году, когда страна находилась на гране гражданской войны.

Напомним, митинги против политики президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али, на фоне которых глава государства ушел в отставку, назвали «жасминовой революцией». После того, как разразился кризис в Тунисе, волна беспорядков прокатилась по большинству стран Северной Африки и Ближнего Востока. В Египте массовые протесты привели к отставке президента Хосни Мубарака, в Ливии. Отголоски «арабской весны» в данный момент наблюдаются во всех странах Ближнего Востока, особенно в Сирии, где протесты против режима Башара Асада переросли в кровопролитную гражданскую войну.

Надо отметить, что Нобелевская премия мира всегда вызывала немало споров - главные возражения связаны с тем, что эта премия в большей степени завязана на сиюминутной политике одного деятеля, который может оказаться на поверку далеко не однозначным выбором. Так, бывший секретарь норвежского Нобелевского комитета Гейр Лундестад в книге «Секретарь мира» написал о том, что присуждение премии мира президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд комитета.

«Большинство премий уже настолько  на сегодняшний момент политизированы, что они отражают только текущий момент и никаких выводов из этого делать уже невозможно, - рассуждает о сущности Нобелевской премии мира в интервью «Народным новостям» политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Сами видите: один лауреат Нобелевской премии мира – Обама – бомбит другого нобелевского лауреата – «Врачей без границ». Абсурд всех этих вещей зашел за пределы. Нобелевская премия мира уже настолько девальвировалась, что какого-то особого интереса она не вызывает. Если еще премии по естественным науках, по химии, по физике – они еще хоть как-то понятны, за что ее дают, то с премией мира совсем непонятно»

Что же касается выбора Нобелевского комитета в этом году – здесь, по мнению политобозревателя, необходимо понимать, что процессы «арабской весны еще не вполне завершились, и в этом плане говорить о подведении итогов пока рано. Кроме того, Тунис никак нельзя назвать мирной страной: после 2011 года, в стране долгое время действовал режим чрезвычайного положения.

«Тунис, честно говоря, никак не похож на мирную территорию», - отметил Эль-Мюрид в беседе с «Народными новостями».

Ряд политически ангажированных премий в рамках Нобелевского фонда вполне может продолжить премия по литературе – напомнил, что в этом году ее лауреатом стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. По мнению политобозревателя, вручение Нобелевки Алексиевич – это еще один политически ангажированный шаг.

«В качестве литератора Алексиевич воспринимать очень сложно. Видел несколько ее статей – там, честно говоря, один махровый антисоветизм, и больше там не было ничего интересного, - подчеркнул Анатолий Несмиян. - Тоже вполне ангажированная премия, которая выдается в пику кому-нибудь».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть