loading...
close

Опасное вождение довезет до тюрьмы

14:48 09.10.2015 Views700 Версия для печативерсия для печати

МВД России подготовило поправки в Правила дорожного движения, вводящие термин «опасное вождение». Проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru и проходит процедуры общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. В случае его утверждения многократные перестроения при интенсивном движении, резкие торможения, несоблюдение дистанции и другие маневры на дороге могут причислить к нарушению ПДД. Не исключено, что за это нарушителей будут лишать прав или даже привлекать к уголовной ответственности.

Поручение ведомству определить состав правонарушения «опасное вождение» было дано первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Необходимость определения этого понятия была включена в масштабный план мероприятий, направленных на снижение смертности от ДТП, утвержденный 4 августа текущего года. Всего в плане предусмотрено 32 пункта.

Согласно тексту поправок, под опасным вождением МВД предлагает понимать неоднократное совершение водителем одного или нескольких действий, связанных с нарушением ПДД:

– отказ уступить дорогу при перестроении транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

– перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты;

– несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди ТС;

– несоблюдение бокового интервала;

– необоснованное резкое торможение;

– препятствование обгону.

Описание термина «опасное вождение» может быть добавлено в пункт 1.2 ПДД наряду с другими основными понятиями и определениями.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что именно из-за совокупности указанных действий водителя, которые он совершает в течение относительно короткого периода времени, такое вождение особо опасно, поскольку лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации. Это является логическим развитием пункта 1.5 ПДД, который обязывает водителей своими действиями не создавать опасности для движения, и конкретизируют его в отношении тех автомобилистов, по вине которых совершается до 80% ДТП. МВД должно было подготовить проект постановления в первом квартале 2016 года, но с задачей в ведомстве справились раньше установленного срока.

Пока не известно, какими образом ГИБДД сможет выявлять «опасное вождение». Особенно при наличии, мягко говоря, размытых формулировок. Кроме того, не ясно и какое наказание будет предусмотрено для водителя, уличенного в серии опасных маневров на дороге. Когда эта инициатива обсуждалась в начале августа на совещании Владимира Путина с членами правительства, вице-премьер Шувалов упоминал, что за такое нарушение в некоторых странах предусмотрена даже уголовная ответственность.

 «Выезд на встречку или обочину еще можно снять на регистратор. – рассказал «Народным новостям» глава Координационного совета Федерации автомобилистов России Виктор Клепиков. – Но чтобы потом это передать надо либо заходить на сайт, либо лично сдавать в полицию,  заполнив соответствующую форму. Очень хочется, чтобы опасное вождение стало наказуемым. Но надежды на это мало, поскольку даже те функции, которые сегодня возложены на ГИБДД по безопасности дорожного движения, они не выполняют. Хотя для этого есть все возможности. Есть техсредства, дружинники, многие авто оснащены видеофиксаторами. Но нет желания».

Если проект постановления МВД будет принят в ноябре текущего года, то законопроект с поправками в КоАП РФ, предусматривающими ответственность за опасное вождение, в теории может быть принят Госдумой до конца года.

«Не надо придумывать новых законов. Уверен Виктор Клепиков. – Порядок можно навести и с помощью уже существующих. Каждое ДТП имеет свою причину. Нужно разбирать хотя бы смертельные и стараться устранить причину. Попутно вкладывать деньги в инфраструктуру, разметку, развязки. Одно это существенно повысит уровень безопасности».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть