loading...
close

Лукашенко купился на пряник ЕС с помощью Порошенко

16:02 09.10.2015 Views223

Евросоюз планирует на четыре месяца снять санкции с Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Решение может быть принято уже на следующий день после президентских выборов в Республике – 12 октября.

В конце августа действующий президент Белоруссии  помиловал шестерых оппозиционеров, в том числе бывшего соперника по выборам Николая Станкевича. Он был осужден в 2011 году на 6 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Оппозиционеров в ЕС считали политзаключенными, и решение о помиловании вызвало одобрение, в том числе от руководителя внешней политики Евросоюза Федерики Могерини.

Санкции, которые действуют в отношении Лукашенко и еще 140 граждан Белоруссии, могут быть приостановлены с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать средства в европейских банках и въезжать в ЕС. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Евросоюз обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.

Однако некоторые запреты продолжат действовать. В частности, Брюссель не собирается отменять оружейное эмбарго, которое не позволяет Минску продавать оружие на международном рынке. Останутся под санкциями четыре сотрудника белорусских спецслужб, которые попали в список по подозрению в похищениях политических оппонентов Лукашенко.

«Заявление Запада о снятии санкций – знак Лукашенко, что с ним готовы сотрудничать. – рассказал «Народным новостям» эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. – Хотя контакты с ЕС и США по дипломатическим каналам не прерывались. Сегодня их активизации способствуют президент Украины Петр Порошенко и бывший глава Грузии Михаил Саакашвили, которые лоббируют интересы белорусского лидера. Хорошо, что страна нормализует отношения с Западом. С соседями надо дружить. Но не следует забывать и о договоренностях с Россией, которая является стратегическим партнером. И не заниматься деятельностью, которая откровенно призвана раздражать Россию. Здесь надо соблюдать баланс интересов».

С возможным снятием санкций связывают аналитики и прозвучавшее на этой неделе заявление Лукашенко о том, что власти Белоруссии никогда не вели речь о размещении российской авиабазы на территории страны. Хотя еще год назад главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявлял, что российская авиабаза в 2016 году появится в Бобруйске. На ней планировалось размещать российские истребители Су-27. 19 сентября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать с Белоруссией соглашения о создании российской авиабазы.

«Получив право ездить по Европе, Лукашенко может воспользоваться им, чтобы продемонстрировать перед Россией свою значимость и набить цену. – говорит Дмитрий Болкунец. – Он нередко играет на противоречиях между Западом и Востоком, чтобы заработать на этом политические очки. При этом, как правило, выставляет напоказ свою независимость. В частности – заявлениями о том, что ничего не знает про российскую военную базу. При том, что для ее создания уже подготовлен весь пакет документов. Он пытается показать западным странам, что он не намерен с ними ссориться. Можно предположить, что как только снимут санкции, он объявит об открытии базы. Хотя с ней у Лукашенко и его окружения связан маленький комплекс. Он считает, что наличие военной базы в Белоруссии может создать для него определенные риски по примеру Крыма. То есть даст России повод присоединить Белоруссию. Но это абсолютно разные ситуации».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть