loading...
close

Как превратить беженцев из проблемы Европы в счастье для отдельных стран ЕС

16:32 09.10.2015 Views955

Восточная Европа и Балканы не понимают своего счастья, а оно, между прочим, просто само идет им в руки. Или своими собственными ногами в их страны, если хотите. Без этого счастья, которое кто-то пытается представить девятым валом или того больше, мусульманским цунами, экономики государств Евросоюза просто загнутся. Склеят ласты, тапочки отбросят.

Те, кто считает, что волна беженцев смоет часть Европы или, по крайней мере, захлестнет мусульманским потоком коренное население и воспользуется его плодами и инфраструктурой – паникеры и гадкие ничтожные личности. Мысли, конечно, не из российской прессы. Никто в наших СМИ до таких нестандартных идей просто не догадался: все страшно переживают за Старый Свет, за то, что пришельцы будут насаждать там свою культуру, а толерантные европейцы, разучившиеся бить наглецов по морде, позволят восточной орде растворить 500 евросоюзных миллионов жителей-христиан среди почти миллиарда последователей ислама.

Идея пока еще не получила большого распространения, но по крайней мере, роды ее уже состоялись. Роженицей выступило испанское электронное издание El Confidencial. Вкратце и в общих чертах постулат выглядит в таком свете: да, Европе нужны беженцы, молодые крепкие рабочие руки и свежие незаплесневелые мозги. Все это есть куда приложить. Они не будут жировать на пособия, выдираемые из социальных фондов, создаваемых из накоплений сделанных коренным населением. Они, засучив рукава и подоткнув хиджабы, решительно бросятся поднимать экономику государств Евросоюза. Но не всех. А только тех, которые нуждаются в этом.

То есть, ждем, когда из Германии наплывающий поток перенаправят. Куда? Так экс-государствам восточного блока, конечно же! Они там отсталые, им надо… Конечно, они все твердят о том, что у них безработица и свои рабочие руки девать некуда. Но это все от слабой подготовки их экономистов, неспособных правильно просчитать потребность. Безработица ведь возникла, потому что предприятия закрылись. А предприятия закрылись из-за чего? Из-за нехватки персонала, ясное дело! Как только все эти Словакии, Румынии, Болгарии, Чехии и прочие Польши с Хорватиями объевросоюзились, границы пооткрывали, так кадры-то все как волной смыло. Причем волна была направлена исключительно в развитые государства – ту же Германию, Францию, Великобританию, Италию, Испанию. Досталось что-то и Дании с Бельгией и Голландией. А страны бывшего соцлагеря остались, стало быть, обескровленными, что и привело их к экономическому, если не краху, то полуразвалу. И теперь они, бедные (и в прямом, и в переносном смысле этого слова) хотели бы начать восстанавливаться, задают себе ленинский любимый вопрос «Что делать?», но не находят на него ответа.

Без помощи старших братьев из стран победившего (давно и основательно) капитализма, ну никак с этим дело не справиться.
Старшие братья, которые сами где отуречиваются, где обарабиваются, уже, похоже, наелись этого процесса и осознали этническую «опасность с Востока». Да, кое-где встречаются еще призывы прекратить жарить бекон, чтобы запахом свинины не раздражать ноздри мусульман, и убрать кресты с куполов христианских соборов, дабы угодить исламистам. Но в целом, ведущие государства «содружества 28» настроены избавляться от сомнительного удовольствия содержать инородцев. Впрямую, конечно, двери захлопнуть нельзя перед носом плывущих и бредущих (нетолерантно это), а вот перераспределить, под предлогом заботы о малоразвитых ближних – самое то.

Под это дело уже и программа сверстана. С мудреным названием «Пролиферация переходной миграции». Разработана она, по информации, которой располагает испанский интернет-ресурс, сразу несколькими организациями из трех букв – НКО – конкретные имена которых не то сильно секретны, не то в их публикации нет необходимости. Так вот в этой самой пролиферации (говоря человеческим языком – распространении), по мнению НКО, крайне нуждаются не только Венгрия, Чехия, Хорватия, Мальта, Болгария, Словения и Польша, в которых проводились исследования на эту тему, но и еще с пяток – десяток государств второго уровня ЕС.

Специалисты по дрессировке животных утверждают, что «можно и зайца научить курить, если часто бить по носу за неисполнение». В подведении базы под какое-либо высказывание или выдачу желаемого за действительное в политике-экономике даже к рукоприкладству прибегать необязательно. Выразителей нужного мнения всегда можно найти (плюрализм мнений, помните?). Или купить, если добросовестно заблуждающихся в нужную сторону вдруг не обнаружится.

Драго Зупарич, социолог из Загребского университета констатирует: «У нас великое множество ткацких мануфактур и строительных предприятий, нуждающихся в квалифицированных рабочих руках, а половина прибывающих беженцев – трудового возраста и необходимого уровня подготовки. Этим надо воспользоваться».

Тереза Блахоутова из Чехии, одна из авторов «Пролиферации»: «За 2008 - 2011 годы страну покинуло не менее 88 тысяч человек трудоспособного возраста». Два из каждых пяти польских предприятий имеют вакансии, об этом говорил Дональд Туск в период исполнения им обязанностей премьер-министра Польши.

«Достаточно бросить беглый взгляд на изгиб кривой на графике ксенофобии и демографии в Венгрии, Болгарии, Словении, Боснии, чтобы понять, в какой яме находятся частные и государственные предприятия», - пишет испанское издание. С точки зрения политически ориентированной журналистики, наворот слов составлен достаточно грамотно. Для того, чтобы выглядеть значимым и при этом оставаться непонятным.

«Виртуозы фарса, акулы пера» – это еще Ильфом и Петровым было сказано почти сто лет назад и справедливости не утратило и по сей день. С тем же успехом к демографической кривой можно привязать отношение общества к ЛГБТ, курс динара относительно юаня, количество пенальти, пробиваемых за сезон мадридским «Реалом», исчезновение малазийского «Боинга» над Индийским океаном и публикацию NASA фотоотчета о пребывании астронавтов на Луне всего с пятидесятилетним опозданием. Ладно, не суть.

В общем, издание переживает за то, что «только Болгария потеряла 1,6 миллиона жителей за последние два десятилетия, в Боснии в 1991 г. проживало 4,4 млн, а сегодня – 3,8 млн. Население таким образом, стареет, объем пенсионных выплат растет, а пополнение казны за этим процессом просто не успевает. В Словакии 80% заводов автомобильного сектора ощущают нехватку персонала, об этом мы узнаем из исследования Automotive Suppliers Survey, посвященного авторынку словенцев».

Словенцы или словаки, в общем-то, для испанцев разницы не видится. Потому никто не обращает внимания на то, что обследуют одних, а диагноз ставят другим. Вот если бы каталонцев с басками перепутали… Для создания картины тотального неотвратимого краха и подкладывания единственного рецепта, как катастрофу избежать (принимать иммигрантов как можно больше, конечно) чем больше слов накидано, тем лучше. Так что…

«В Венгрии 40% медиков находятся в возрасте 60 лет и более, 200 структур вообще не имеют ни одного доктора (что за структуры – скромно умалчивается – прим.авт.). В Польше – одна медсестра на тысячу пациентов». 

В общем, полный ужас, решаемый только пришествием с Ближнего Востока отрядов квалифицированных врачей, компьютерщиков, архитекторов, топ-менеджеров, дизайнеров и т.д. Правда, с социологическим исследованием насчет того, насколько высок в толпе беженцев процент дипломированных специалистов, профессоров и докторов наук – молчок. «Строгий секрет, государственная тайна», как говорил незабвенный Остап Бендер. 

А почему секрет? Да потому что Канада и Великобритания, например, уже заявили, что готовы принять по 10000 беженцев к себе. Но выбирать (а точнее – отбирать) будут сами. Так что, кого попало в высший свет не пропустят. Сомнительно, что Германия, Франция и Испания будут действовать иначе (последняя – в особенности, у нее собственный показатель безработицы – около 23%). Все отходы кастинга – в Восточную Европу и на Балканы. Исключительно по причине невыразимой заботы об экономике стран второго ряда ЕС. 
Но те почему-то упорствуют. Не соглашаются с разработанными Брюсселем квотами, строят заборы. Вот просто не понимают своего счастья...

 


 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть