loading...
close

Багдасаров: «Джабхат ан-Нусра» – это детище Эрдогана

18:05 09.10.2015 Views1485 Николай Шендарев

На фоне российской военной операции в Сирии и помощи правительству Башара Асада в борьбе с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство», есть высокая опасность того, что Россия может столкнуться вновь с действиями боевиков международной террористической сети «Аль-Каида». «Народные новости» обратились к эксперту Центра аналитических исследований, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову с просьбой проанализировать положение боевиков «Аль-Каиды» в регионе конфликта.

После недели боевых действий в Сирии российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по ключевым точкам инфраструктуры «Исламского государства». Однако вторым серьезным противником для России в этом регионе становится запрещенная группировка «Джабхат ан-Нусра», которая является сирийским военизированным крылом международной террористической сети «Аль-Каида».

««Джабхат ан-Нусра» сегодня воюет против всех – в том числе и против «Исламского государства», - отмечает текущее положение дел Семен Багдасаров. – Был даже момент о том, что Айман аз-Завахири (нынешний лидер террористической сети «Аль-Каида» - примеч. «Народных новостей») четко определил, что представителем «Аль-Каиды» в Сирии станет именно «Джабхат ан-Нусра», а не ИГИЛ, после чего ИГ окончательно разорвало отношения с «Аль-Каидой». У них постоянно между собой велись боевые действия – хотя, надо сказать, что они проводили совместные операции»

Однако главная сложность противодействия «Аль-Каиде» в Сирии заключается в том, что боевики имеют возможность проникнуть в сосоеднюю Турцию, где, по данным эксперта, и базируется основной центр управления боевиками «Джабхат ан-Нусры». Косвенно это подтвержают сообщения СМИ о том, что оттесненные к границе с Турцией боевики перешли границу и скрылись где-то на территории Турции. В этой связи, становятся понятна антироссийская риторика, которую в последнее время проводит Анкара, отмечает эксперт.

««Джабхат ан-Нусра» в Сирии курирует Турция, а именно – турецкая национальная разведка, это их детище, - уверен Семен Багдасаров. – У них базы на территории Турции, все снабжение, транспорт и логистика базируются на турецкой основе. И главный их покровитель – президент Турции Эрдоган, который угрожает нас прекращением экономических отношений. «Джабхат ан-Нусра» воюет – и будет воевать до тех пор, пока они базируются на турецкой территории»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть