loading...
close

Шведков: В боевых условиях искоренить мат невозможно

14:10 12.10.2015 Views104 Версия для печативерсия для печати

Министерство обороны РФ собирается издать большим тиражом пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди». Об этом оборонное ведомство упомянуло в официальном ответе на просьбу общественного движения «Всероссийское родительское собрание» искоренить мат в армии. По мнению представителей общественного движения, такое поведение позорит честь мундира русского воина.

«Любое пособие – временная конъюнктура. Надо заниматься поднятием престижем воинской службы в целом. Будет общество уважать военнослужащих, и ситуация исправится без бумажек».  – сказал «Народным новостям» бывший первый заместитель Главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов.

Автором подготовленного пособия стал специалист в области этикета и протокола Центра эффективных технологий Иван Арцишевский. Издание «Вежливые люди» рассчитано на военнослужащих и членов их семей. В нем в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни.

«Содержание пока точно не известно. – рассказал «Народным новостям» председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1-го ранга запаса Олег Шведков Но если там содержатся какие-то нормы этикета, нормы поведения в обществе, то это достаточно хорошая вещь. Я сам, завладев подобного рода пособием на 1 курсе, пользуюсь всю свою жизнь. Зато знаю, как грамотно сделать сервировку стола, как вести себя в театре, где женщину пропускать, а где, наоборот, следовать впереди нее. Это хорошая полезная вещь, прежде всего, для офицеров. Общество должно относиться к офицеру – как к человеку, который и воспитан, и дисциплинирован, и выдержан. И если он при этом владеет навыками этикета – это здорово. Потому что, чего греха таить, иногда этого не хватает. Так что саму идею пособия я двумя руками одобряю и считаю, что в системе государственно-правовой подготовки надо вводить специальные часы».

По мнению эксперта, хорошим манерам нужно учить и тех, кто проходит службы по контракту. А вот для солдата-годичника, это – бесполезные навыки. Он мало что освоит, а, вернувшись домой, будет жить по тем нормам подведения, которые освоил с детства.

Борьба с ненормативной лексикой – перманентное состояние в прошлом советской, а теперь – российской армии – уверяют эксперты. Раньше задача была возложена на замполитов. Сегодня этим пытаются заниматься пришедшие им на смену офицеры-воспитатели. По заверениям представителей Минобороны, на недопущение употребления ненормативной лексики обращается особое внимание на занятиях по общественно-государственной подготовке и при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава.

 «Искоренить мат, особенно в боевой обстановке, невозможно. – считает Олег Шведков. – Но с этим нужно и можно бороться. Надо научить офицеров двум вещам. Во-первых, не ругаться в присутствии посторонних. Особенно – гражданских лиц. Таким образом поддерживать образ культурного офицера. Во-вторых – сократить мат внутри воинских частей. Для этого сначала надо добиться того, чтобы в присутствии старших начальников не ругались их починные. И это не так трудно. Мы на корабле по договоренности в кают-компании или офицерском собрании вводили систему штрафов, чтобы не ругаться. Правда, хватало этого недели на две. Но даже на таких примерах практика показывает, что количество матерного разговорного языка в ходе боевой учебы и подготовки можно сократить».

Кроме этого, по мнению эксперта, многое решает личный пример руководителей. Если вышестоящий начальник не ругается, то и подчиненые в его присутствии будут держаться в рамках.

«К сожалению, у нас легче бороться с пьянством и искоренять в Вооруженных силах наркоманию. – уверен Олег Шведков. – Но с матом придется бороться очень долго. Потому, что привычка употреблять его заложена еще в школе, закреплена в казарме и училищах, и оттуда ушла на корабли, в боевые подразделения, службу и быт военнослужащих. Но хорошо уже то, что Министерство обороны обращает внимание на эту проблему.

Кстати, при анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили, что при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Оказалось, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8. Поэтому на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени. В русском языке длина слова составляет в среднем 7,2 символа. Однако при критических ситуациях русский командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть