loading...
close

Батька Лукашенко будет «доить» двух мамок – эксперт

15:06 12.10.2015 Views163 Версия для печативерсия для печати

Александр Лукашенко на очередные пять лет занял пост президента Белоруссии. По предварительным данным свои голоса за его кандидатуру отдали порядка 83,5% принявших участие в выборах избирателей. Пять лет назад Лукашенко выиграл, получив 79,65% голосов, в 2006 году набрал 83%.

Для Александра Лукашенко, выигравшего свои первые выборы в 1994 году, это пятая избирательная кампания. Конкуренцию ему составили первая в истории белорусских выборов женщина-кандидат Татьяна Короткевич из оппозиционной гражданской партии «Говори правду», председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Гайдукевич пока набирает 3,32% голосов, Короткевич – 4,42%, Улахович – 1,67%.​

Лукашенко в день голосования заявил, что хотел бы победить при явке в 80%. Республиканский ЦИК объявил окончательную явку на уровне 81,7%.

Короткевич — единственный представитель оппозиции, которой удалось принять участие в кампании, собрав необходимые 100 тыс. подписей. Однако лидеры оппозиционного движения призвали игнорировать выборы, считая их заранее сфальсифицированными. К этому, в частности, призвали экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев на несанкционированном митинге, который прошел в Минске 10 октября за день до голосования. В нем приняли участие более 1,5 тыс.​ человек. Одним из их требований была отставка Лукашенко и проведение свободных выборов без фальсификаций. Это было первое массовое протестное мероприятие после разгона уличной демонстрации в день прошлых президентских выборов 19 декабря 2010 года. На сей раз власти разгонять митинг не стали. Эксперты связывают эту мягкую реакцию властей с перспективой нормализации отношений с ЕС.

Игнорировать выборы решила и Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе этого года. Она посчитала, что результаты известны заранее. Если бы все же она пошла, то проголосовала бы за Короткевич.

«Что касается победы, то в этом никто не сомневался. – рассказал «Народным новостям» руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник. – В том числе и в такой сверхубедительной. На сегодняшний день у Лукашенко нет реальных соперников в Белоруссии. Политическая оппозиция в стране находится в крайне слабом и раздробленном состоянии».

По мнению эксперта именно откровенная слабость противников стала одним их столпов пятой подряд победы Лукашенко. Кроме того ему на руку сыграл украинский кризис. Лукашенко очень вовремя и крайне удачно избрал роль посредника во взаимоотношениях между Украиной с одной стороны, Россией – с другой и Запада – с третьей, выступив гостеприимным хозяином для минского процесса. Это все сыграло на него. Одновременно н не уставал подчеркивать, что в Белоруссии все тих и спокойно. Народ живет пусть и не очень зажиточно, но зато стабильно, не ощущая никаких проблем и угроз. А в качестве доступной альтернативы предлагал посмотреть, что получилось на Украине. Таким был посыл Лукашенко по отношению к собственному народу. Эти два фактора, наложившись один на другой, обеспечили ему сокрушительный успех.

«Что касается перспектив – тут тоже все стабильно. – говорит Александр Ивахник. – В этот раз Лукашенко вел себя аккуратно по отношению к немногочисленным недовольным, которые существуют в Белоруссии. Ни в ходе избирательной кампании, ни после голосования явных нарушений не было. Поэтому западные страны – ЕС и США – в ближайшее время все-таки большую часть санкций с белорусской верхушки и лично с Лукашенко снимут. Он сможет снова свободно передвигаться по миру. Возможно, будет снят и ряд экономически санкций с крупнейших белорусских предприятий, что еще более важно».

Не ждут перемен аналитики и во взаимоотношениях Белоруссии с Россией и Западом. Лукашенко, как и прежде, будет стараться играть на существующих противоречиях. В результате то будет больше поворачиваться в сторону ЕС, то в сторону России. В качестве примера такой игры приводится ситуация с о военно-воздушной базой ВКС России в Бобруйске. Это явно игра на предмет того, от кого можно добиться больших уступок.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть