loading...
close

Ставшая наукой теология поссорила российских ученых

17:33 12.10.2015 Views169

В понедельник, 12 октября, теология официально признана в России наукой. Паспорт новой научной специальности одобрил президиум Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования, сообщает агентство «Интерфакс».

Теперь студенты смогут поступить в аспирантуру и изучить историю и современное состояние межрелигиозных отношений, а также отношения религиозных организаций к государству и обществу и различным направлениям светской мысли. Молодые теологи познакомятся с правовыми нормами и практической деятельностью религиозных организаций, а также обрядами и особенностями богослужения, и, конечно, религиозными текстами.

«Народные новости» собрали мнения экспертов по этому поводу.

Ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эксиндаров: «Лет 10-15 назад это были очень серьезные дискуссии, и большинство в научном сообществе восприняли это негативно, говорили, что это не имеет отношения к гражданским вузам, что это не научная гражданская специальность. Но решение принято. Если бы не были ранее приняты стандарты — «бакалавр теологии», «магистр теологии», и нужно эту логику продолжать и делать кандидата и доктора — в абсолютном большинстве случаев это будут православные университеты, которых сейчас немало. Я думаю, что эти вузы будут в первую очередь заниматься подготовкой и защитой диссертаций по теологии».

Директор Астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепащук: «Мое отношение к этому резко отрицательное. Это решение противоречит Конституции нашего государства как светского государства. Теология должна изучаться в религиозных заведениях. Есть воскресные школы, есть соответствующие теологические заведения, она должна изучаться там. Потому что теология — это не наука. Очень жаль, что такое решение принято, это отбросит нас в состояние Средневековья».

Председатель ВАК Владимир Филиппов: «Принято решение, что объект изучения есть - это теология. Но теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам".

Патриарх Кирилл: «Теология в ВУЗЕ — это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких-то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах — это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть