loading...
close

Легранова: «Ан-Нусра» терпит поражение в Сирии, Россия может уменьшить риски

17:27 12.10.2015 Views333 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Запрещенная террористическая организация «Джабхат ан-Нусра», которая является военным крылом международной террористической сети «Аль-Каида» в Сирии, продолжает угрожать России началом полномасштабным боевых действий. В понедельник стало известно о том, что руководитель одного из филиалов террористической организации «Аль-Каида» в Сирии, доктор Абдулла аль-Мухайсини обратился к повстанческим группировкам для всеобщей мобилизации против военной операции России в Сирии. «Народные новости» обратились к эксперту по международной безопасности Виктории Леграновой с просьбой проанализировать риски и угрозы, которые поджидают Россию в случае широкого противодействия с «Аль-Каидой» в Сирии.

«Ситуация может развиваться по-разному. Сейчас «Ан-Нусра» терпит в Сирии поражение, серьезных поставок вооружений на данном этапе практически нет, - размышляет о положении боевиков на сирийском фронте Виктория Легранова. - Все союзники сейчас сделали паузу – Саудовская Аравия, Великобритания, американцы, которые снабжали их через косвенные структуры. Соответственно, если мы говорим об угрозах российским военным – то все будет зависеть от степени участия Российской Федерации в сирийском конфликте, от степени вовлеченности других «партнеров» и от того, насколько они будут помогать «Джабхат ан-Нусре» и будут ли помогать»

По мнению эксперта, ключевую опасность в регионе сирийского конфликта представляют места дислокации боевиков «Аль-Каиды» на юге страны, близ Дамаска, а также основной анклав «Ан-Нусры», расположенный в провинции Идлиб – неподалеку от российской базы в Латакии. В связи с этим, уверена Виктория Легранова, сейчас перед Россией и Сирией стоит важная задача оградить российский контингент в Сирии от возможных ударов «Аль-Каиды» - в связи с чем и проводится массированное наступление на севере страны.

«На данный момент, если будет организована быстрая операция по уничтожению и раздроблению этих бандформирований в Сирии в ключевых точках - в района Дамаска, на севере Сирии, а также в непосредственной близости от Латакии – и если они будут отодвинуты вглубь территории Сирии, в горные массивы, то шансов на то, чтобы каким-то образом угрожать России у «Ан-Нусры» будет меньше», - уверена Виктория Легранова.

Основная проблема в противодействии боевикам «Аль-Каиды» заключается в их методах боевых действий, сочетающих боестолкновения с практиками террора. Однако, как отмечает эксперт, все риски для России попасть под террористические атаки в Сирии будут сведены на нет в том случае, если позиции «Джабхат ан-Нусры» будут отодвинуты от российских баз на севере Сирии.

«Что касается террористической борьбы – наверняка будут предприниматься некие попытки. Но ВС РФ находятся на закрытых базах и аэродромах, участия прямого российские военнослужащие в этой операции не принимают – все ограничивается на уровне специалистов, пилотов. Возможности «Аль-Каиды» и сейчас-то ограничены, чтобы угрожать России – но если ситуация изменится и боевики будут отодвинуты подальше от Латакии (ведь боевики находятся на расстоянии 35-40 км от российских баз), то угроза сойдет на нет», - отмечает Виктория Легранова в беседе с «Народными новостями»

В чем еще видится угроза для российских военных? По мнению специалиста в вопросах международной безопасности, многое будет зависеть от того, отвернется ли Запад от сирийской оппозиции, или нет. Однако, несмотря на временную паузу в отношениях Запада с сирийскими боевиками, Виктория Легранова считает, что связи западных стран и радикальной сирийской оппозиции по-прежнему существуют, особенно в вопросах борьбы с запрещенной террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

«Кстати, британцы активно участвовали в деятельности «Джабхат ан-Нусры», рассматривали их как действенный инструмент в борьбе против ИГИЛ, - напомнила эксперт. - Летом несколько британских подданных были убиты боевиками ИГИЛ, и SAS – спецподразделения Великобритании – при поддержке «Джабхат ан-Нусры» уничтожили боевиков, которые непосредственно принимали в этом участие. Контакт есть – он идет через Саудовскую Аравию, но есть и прямые связи».

Второй существенный риск для российских военных составляет появление у исламских радикалов – либо у «Джабхат ан-Нусры», либо у «Исламского государства» отлаженных систем противовоздушной обороны, что позволит боевикам вступать в непосредственные бои с российской авиацией. Однако, уверяет эксперт, к такому повороту событий может привести наличие трех факторов:

  • участие Запада в сирийском конфликте и поддержка основными игроками сирийской оппозиции;
  • поддержка боевиков «Джабхат ан-Нусры» со стороны Саудовской Аравии – основного источника финансирования радикальной оппозиции в Сирии;
  • успех операции Вооруженных Сил Сирийской Арабской Республики может привлечь дополнительные средства отражения атак правительственных войск и сирийской оппозиции.

 «Если напряженность в Сирии будет нарастать, и кому-то взбредет в голову поставить средства ПВО – тогда будет еще одна опасность. Здесь под удар могут попасть пилоты вертолетов, которые охраняют российские базы, - отмечает Виктория Легранова. - Думаю, что летчики штурмовой авиации меньше подвержены опасности в этом случае, тактические бомбардировщики – тоже меньше: удары наносят высокоточным оружием с высоты 6 км; даже со «Стингером» такой самолет практически невозможно сбить».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть