loading...
close

Минобороны шокировало ученых «исторической ротой»

18:28 12.10.2015 Views212

В начале 2106 года в рамках Министерства обороны должна быть создана научная рота, в задачу которой будет входить борьба с фальсификацией истории. Основной акцент будет сделан на истории Второй мировой войны

Данные о новом подразделении просочились из кадровых служб военного ведомства. Базой для формирования станет Центральный архив Министерства обороны России. В настоящее время уточняются последние вопросы.

Предполагается, что служить в научной роте будут молодые специалисты, осваивающие историю, социологию и другие профильные науки. Как отметили военные кадровики, в научной роте они будут изучать, прежде всего, историю Второй мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы Великой Отечественной войны, и другие события из жизни вооруженных сил.

«Для меня странно осознавать, что это будет назваться ротой. – рассказал «Народным новостям» президент Международной Военно-Исторической Ассоциации Александр Валькович. – Пусть даже и научной. Сегодня существует Институт военной истории при Министерстве обороны. Там проблемами истории России и всего мира, наряду с маститыми специалистами, занимаются и молодые сотрудники. На мой взгляд, создание новой структуры противоречит традициями. Что такое «научная рота»? Такое ощущение, что кому-то захотелось изменить функции Института военной истории. Кто из историков будет серьезно относится к результатам работы «роты»? Рота по борьбе с терроризмом, экстремизмом. Это понятно. Рота по борьбе с фальсификацией… Боюсь, что ничего, кроме усмешки, это не вызовет».

По мнению эксперта, фальсификация истории Второй мировой войны – проблема не только военных. Задача борьбы с этим явлением стоит перед всей исторической наукой. И если до сих пор попытки изменить прочтение тех или иных фактов не только не прекращаются, а с каждым днем становятся все активнее – значит, что-то российская историческая наука не дорабатывает.

«Видимо, пока мы не можем противопоставить ничего тому, как умело представляют свое участие во Второй мировой войне те же американцы. – говорит Александр Валькович. – Нас не надо убеждать в том, что именно Советскому Союзу принадлежит главенствующая роль в успешном завершении Второй мировой войны. Его армии и его народу. И если кто-то пытается это оспорить, верит, что можно переубедить мир – надо менять подход. В чем-то отходить от общепринятых клише и стандартов. Нам нечего стесняться правды. Надо привлекать к изучению истории юные умы и молодежь. Чтобы и они понимали историческую правду. Для этого нужны целые программы. Те, что принимаются сегодня – не эффективны. Но одной ротой задачу не решить».

Ранее первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский сообщил журналистам, что Минобороны в ходе осеннего призыва сформирует две научные роты в дополнение к восьми, которые уже есть».

Согласно пояснению на сайте Министерства обороны, научные роты, которые создаются в Вооруженных Силах России, предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть