loading...
close

Хроники Сирии: боевиков ожидает «идлибский котел»

20:26 12.10.2015 Views3906 Версия для печативерсия для печати

Правительственные войска Сирийской Арабской Республики при поддержке российской авиации продолжают устанавливать контроль над северными и центральными районами страны. В провинции Хама правительственные войска теснят позиции запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), в то время как на севере страны идет активная борьба с отрядами группировки «Джабхат ан-Нусра», располагающимися в провинции Идлиб. Наступление идет полным ходом на севере страны – и эксперты склоняются к мысли о том, что сирийской ячейке «Аль-Каиды» в скором времени придет конец. Хроника войны в Сирии – в материале «Народных новостей»

«Идлибский котел» не за горами

Развивая наступление, сирийская армия с прошлой недели продвигается к провинции Идлиб. Войска подошли вплотную к городу Сальма, а на широком фронте к востоку от города можно наблюдать продвижение правительственных сил на небольшую глубину. Особенно успешно развивается наступление к северу от Аль-Бахсы: на этом направлении войска смогли продвинуться вглубь территории, нанося поражения группировкам, удерживающим фронт в этом районе.

В этой связи, как отмечают обозреватели, фактически армия Асада вышла на границы провинции Идлиб, пытаясь использовать поддержку российской авиации и наступая практически по всему фронту на севере.

«На данном этапе мы имеем серьезный тактический успех на широком фронте от Сальмы до Аль-Бахсы и в районе стенок Эль-Латаманского кармана. Шансы на оперативный успех имеются в районе Эль-Латамана, в районе Сальмы и к северу Аль-Бахсы», - сообщает в своем блоге военный обозреватель Борис Рожин.

Разгром группировок сирийской оппозиции разной степени радикальности на севере Сирии облегчает решение основной задачи российской военной операции – стабилизации режима Асада. Но, кроме того, будет значительно отделена угроза провинции Латакия, в которой находятся российские военные базы и основные силы Асада. Несмотря на то, что о полном освобождении Идлиба говорить еще рано, в случае удачного положения дел, правительственные войска смогут продвинуться на север, образовать новую линию фронта и  отбросить противника поближе к границе с Турцией, создав «котел» для боевиков, из которого вырваться они смогут только на территорию сопредельного государства.

Губернатор провинции Идлиб Хейрэддин Ассейд заявил на днях российским журналистам о том, что при поддержке российской авиации армии Сирии удастся полностью освободить провинцию от боевиков, и поблагодарил Россию за оказываемую Сирии поддержку.

«Все силы зла со всего мира съехались в нашу провинцию. И они отнюдь не малочисленные. Их поддерживают такие страны, как Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие. И только позиция России — максимально честная и открытая», — приводит РИА Новости заявление Ассейда.

Ранение «халифа» аль-Багдади как очередной медиа-трюк

На фоне борьбы с террористами из "Исламского государства" в Сирии, новости из стана самих радикальных исламистов приходят из Ирака. В понедельник стало известно о том, что, по данным СМИ, лидер «Исламского государства», халиф Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя - Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри аль-Самарраи) ранен и находится в больнице Аль-Каим провинции Анбар в Ираке, на границе с Сирией.  Больница в настоящее время находится под охраной боевиков ИГИЛ, сообщает источник.

Ранее СМИ распространили информацию о том, что лидер боевиков «Исламского государства» был ранен при обстреле военно-воздушными силами Ирака. В результате операции иракских войск двое полевых командиров, которые следовали вместе с аль-Багдади, погибли.

На протяжении последних месяцев в различных СМИ периодически появляется информация о смерти или тяжелых ранениях лидера террористов ИГИЛ. В феврале 2015 года телеканал «Аль-Арабия» сообщил о гибели Абу Бакр аль-Багдади во время авиаударов западной авиации по району Аль-Каим в Ираке. Тем не менее, эта информация не подтвердилась. В марте 2015 года по колонне автомобилей, в одном из которых, по предварительным данным, также находился Абу Бакр, были нанесены удары прозападной коалиции. Сначала сообщалось о смерти «халифа», но затем эта информация также была опровергнута.

Роль аль-Багдади для всей истории «Исламского государства» выглядит очень и очень символичной, отмечает политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид): живой или мертвый, «халиф» олицетворяет собой некую «функцию», а реальный вес аль-Багдади в руководстве ИГИЛ до сих пор остается загадкой. Рядом с Абу-Бакром аль-Багдади всегда находятся советники, которые, как отмечает Эль-Мюрид, определяют, что и как будет говорить «халиф».

«Если Багдади - всего лишь функция, то и вопрос - жив ли он, решает не он, не иракское правительство и даже не американцы. Они могут хоть в затылок прислать реальному аль-Багдади десяток бомб, но если советники не сочтут, то Халиф так и будет оставаться вечно живым. В конце концов, «Талибан» (афганская исламистская группировка, запрещена в РФ – «Народные новости») прекрасно управлялся около 10 лет погибшим муллой Омаром, и лишь недавно было принято решение, наконец, зафиксировать этот прискорбный факт и избрать нового руководителя движения, - замечает Анатолий Несмиян. - Видимо, и у ИГИЛ ситуация выглядит примерно такой же: жив ли, мертв ли Абу-Бакр аль-Багдади - это не имеет никакого значения. В медийном пространстве он будет жить всегда, пока это необходимо его создателям».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть