loading...
close

Ищенко: ситуация Порошенко смахивает на ситуацию Гитлера

20:56 12.10.2015 Views612 Николай Шендарев

Несмотря на относительную стабилизацию вопросов и проблем, связанных с украинским кризисом, на встрече «нормандской четверки» в Париже, остаются серьезные «камни преткновения» между Россией, Украиной и Евросоюзом. «Народные новости» обратились к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко с просьбой проанализировать последние события в украинском и европейском политикуме.

Весь мир, затаив дыхание, ожидает оглашения результатов и итогов расследования крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 в Донбассе. Между тем, в преддверии этого события Нидерланды заявили, что идея о создании международного трибунала по расследованию причин катастрофы, которую до этого долгое время пестовал Запад, в прямом смысле «приказала долго жить», и работа по созданию трибунала по MH17 была полностью прекращена. Однако есть ли вероятность того, что будут найдены другие пути в ангажированных попытках подстроить результаты и итоги расследования в сторону нападок на Россию и ополченцев Донецкой народной республики?

«Я не знаю, какие еще попытки будет совершать официальный Киев или Вашингтон, и какие будут они совершать маневры. Но, исходя из той позиции, которую Германия заняла в Париже, позиции ориентации на российскую трактовку «Минска-2», позиции давления на Киев – можно предположить, что, когда Меркель принимала такое стратегическое решение, то она исходила из проверенной информации, в том числе и по малайзийскому «Боингу», - рассуждает Ростислав Ищенко. - Если бы у нее были хоть какие-то сомнения в том, что можно квалифицированно обвинить в этом Россию или ополченцев – то ее позиция была бы другой»

По мнению эксперта, в ближайшее время – после объявления результатов доклада 13 октября – шумиха вокруг катастрофы MH17 под Донецком резко возрастет, однако не будет влиять на последующие события. Как отмечает Ростислав Ищенко, такое поведение явно связано с тем, что истинные виновные в гибели самолета уже и так известны.

«Попытки пошуметь на тему того, что «мы в Твиттере почитали и знаем, как дело было» могут быть, конечно. Но серьезных мировых последствий они иметь не будут – потому что, судя по всему, все уже хорошо знают, кто сбил, чем сбил и почему сбил. Будет ли это озвучено, не знаю – но в целом считаю, что и немцы, и голландцы, и французы, и все остальные хорошо знают, что ни Россия, ни ополченцы к этому не причастны», - заявил эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей».

Между тем, несмотря на ориентацию Европы в сторону российской трактовки Минских соглашений, высшее украинское руководство продолжает «артачиться». Так, в своем телеобращении президент Украины подчеркнул, что выборы по украинскому законодательству в ДНР и ЛНР станут «ключом к миру» и основой к возвращению в состав Украины Донецка, Луганска – и Крыма, не преминув их вновь обозвать «оккупированными территориями». Ростислав Ищенко уверен: то, что делает и говорит Порошенко – в высшей степени неадекватная позиция.

«Порошенко может заявлять все, что угодно – у него такое положение, что его сегодняшнее заявление, если он доживет до судебного процесса, позволит напирать его адвокатам не неадекватность Петра Алексеевича, - иронично заметил политолог. - Мол, по психическим причинам он не может нести ответственность»

По мнению эксперта, поведение Порошенко в данном контексте сходно с истерикой рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера, который под самый конец войны все еще продолжал заверять граждан своей страны в том, что война будет выиграна – несмотря на то, что советские войска уже находились на подступах к Берлину.

«В апреле 1945 года Гитлер тоже каждый день заявлял о том, что он уже почти выиграл войну, что у него есть вундерваффе и что англичане и американцы завтра объявят войну Советскому Союзу. Результат мы знаем», - напомнил «Народным новостям» Ростислав Ищенко.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть