loading...
close

Донбасский мир обещал долго жить

16:18 13.10.2015 Views890

Первого сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. Военным АТО строго-настрого запретили применять оружие даже в ответ на провокации другой стороны. Несмотря на локальные вспышки и перестрелки, в целом на юго-востоке Украины сохраняется мирная обстановка.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что минские переговоры «сдвинулись с мертвой точки», и противники смогут «разойтись мирным путем».

«Есть перспективы того, что эти процессы пойдут, и все-таки мы сможем мирным, нормальным путем разойтись как цивилизованные люди и страны во всем мире», — заявил Плотницкий.

В пресс-центр АТО также сообщили, что перемирие в соответствии с договоренностями, достигнутыми Контактной группой в августе в Минске. В пресс-службе отметили, что украинские военные занимаются инженерным оборудованием позиций и очисткой территорий от взрывоопасных предметов.

Киев также сообщает, что за прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен, солдаты продолжают обустраивать свои позиции.

Бывший министр молодежи и спорта Украины, а ныне боец «АТО» Дмитрий Булатов рассказал, что на линии разграничения сохраняется мирная обстановка. По его словам, настроение у военнослужащих неплохое, возникает ощущение, что война и правда подходит к концу.

Замкомандующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин также сообщил, что с начала недели обстановка в регионе остается спокойной. При этом Басурин отметил, что украинские силовики периодически стараются спровоцировать ополченцев на возобновление боевых действий.

Однако эксперты предупреждают, что нельзя говорить о конце конфликта. Доктор политических наук, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин сообщил «Народным новостям», что США попытаются надавить на Украину, чтобы возобновить войну.

«Мы наблюдаем временную передышку, в лучшем случае – заморозку конфликта. Однозначно, что это не конец. США приняли закон о поставке оружия на Украину, НАТО подтягивают военных к российским границам, градус ненависти к России в украинских СМИ не утихает. Все говорит о том, что будет продолжение конфликта. Тем более, что по последним украинским соцопросам, люди недовольны проводимыми реформами и правительством. А война – это хороший способ удержаться у руля. Можно предположить, что пауза связана с действиями России в Сирии. Ведь на данный момент только Россия делает что-то реальное для спасения Европы от наплыва беженцев», - сообщил Андрей Кошкин.

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более восьми тысяч человек.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть