loading...
close

Корнилов о докладе по «Боингу»: Украина однозначно виновна

15:56 13.10.2015 Views177 Николай Шендарев

Во вторник, 13 октября, Нидерланды опубликовали окончательный доклад о причинах крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 в Донецкой области в июле 2014 года. Доклад был опубликован международной группой экспертов вместе с российскими коллегами из концерна «Алмаз-Антей», которые продемонстрировали результаты своих расчетов и экспериментов по гибели «Боинга». «Народные новости» вместе с директором Центра евразийских исследований Владимиром Корниловым сравнили два доклада о катастрофе под Донецком.

По мнению политолога, еще предстоит значительная работа по осмыслению тех выводов, к которым пришли обе комиссии от Нидерландов и от России. Однако, как подчеркнул Владимир Корнилов, во многих аспектах два доклада совпали – во всяком случае, по технической стороне вопроса.

«Из того, что сделали и как преподнесли данную информацию голландские следователи, нужно сделать вывод: кое-в-чем выводы и российских, и голландских специалистов сходятся. Сбит ракетой «Бук», с какой стороны было поражение, с какой стороны примерно стреляли. В этом плане, я нашел немалое сходство между докладами, - заметил Владимир Корнилов в беседе с «Народными новостями». - Будут еще вестись споры о марке ракеты, о том, кто же в конечном итоге стрелял – но ответа на данный, последний вопрос мы не узнаем еще очень долго. Возможно, что и не узнаем никогда».

Несмотря на то, что Нидерланды отказались давать подробности по гибели «Боинга», по мнению Владимира Корнилова, был озвучен один очень важный тезис, на который следовало бы обратить внимание: отдельно ответственность за катастрофу «Боинга» была возложена и на Украину. Как отмечают эксперты, воздушное пространство над Украиной должно было быть закрыто до катастрофы MH 17. Однако власти Украины не сделали этого, что и привело непосредственно к трагедии.

«С чего был начат доклад: Украина однозначно виновна в этой катастрофе, в этом преступлении. Почти все понимают, что, скорее всего, данная катастрофа стала результатом трагической ошибки одной, либо другой стороны. Но однозначно военное преступление совершили руководители Украины, не закрывшие авиапространство над своей территорией – зная, что там оперируют «Буки» и с одной, и с другой стороны. – подчеркнул Владимир Корнилов. - Это однозначно преступление – и рано или поздно Порошенко и те люди, которые ответственны за эту преступную халатность, должны будут понести ответственность. Косвенный вывод из доклада голландской стороны напрашивается именно такой».

Напомним, пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек, 193 из них были гражданами Нидерландов. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев Донецкой народной республики – в свою очередь, руководство ДНР заявило, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть