loading...
close

Электрическая блокада Крыма обостряется

16:06 13.10.2015 Views462 Николай Шендарев

Украинские активисты, устроившие в сентябре продуктовую блокаду Крыма, перешли к активным действиям, пытаясь создать электрический коллапс на полуострове. После диверсий на линии Мелитополь – Джанкой, координаторы блокады Крыма заявляют, что на полуостров сейчас поступает только половина из стандартного объема электроэнергии.

В ночь на 6 октября в районе херсонского села Чонгар была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии Мелитополь – Джанкой. Украинская милиция возбудила уголовное дело по статье 194-1, ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики», которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до10 лет.

Повредив линию, украинские активисты не только не разбежались, но и саботировали попытки ремонтных бригад энергетиков восстановить опору. Сами активисты расценивают свои действия как «начало энергетической блокады» Крыма – в продолжение блокады продуктовой, анонсированной еще в сентябре.

Между тем, как выяснилось в понедельник, 12 октября, опора линии электропередачи была повреждена намеренно. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, ремонт ЛЭП на сегодня еще не закончен, однако никакой энергетической блокады Крыма нет.

«Минэнерго поставляет электричество в Крым, мы не играем в политические игры», - приводят украинские СМИ слова главы Минэнерго.

Несмотря на саботаж, электроэнергия в Крым продолжает поступать – что не может нравиться местным активистам, костяк которых составляют члены запрещенной в России праворадикальной экстремистской группировки «Правый сектор». После того, как в обход поврежденной линии Мелитополь – Джанкой энергия была пущена по соседней линии Каховка – Джанкой, украинские деятели забились в истерике, констатировав неудачу и требуя от Киева незамедлительного отключения Крыма от электроэнергии.

«Крым как был, так и остается со светом, а потому об эффективности данной акции сложно говорить, пока к ней не подключится наше толерантное правительство. Ведь перекрыть дорогу это одно, а поставки электроэнергии своими силами - невозможно. Разве, что - подорвать еще три опоры на остальных ветках, что незаконно, - сетует проукраинский блогер Александр Коваленко («Злой Одессит») Собственно, без волевого решения сверху конечного результата данное мероприятие не достигнет. Банковая, туши свет!»

Между тем, украинские активисты продолжили энергетическую блокаду Крыма, не только разрушая линии электропередачи, но также и заминировав 24 ЛЭП. Тревогу забил бывший народный депутат Украины Алексей Журавко: узнав о происходящем, он немедленно обратился к СБУ и МВД с просьбой выслать саперов и оперативников на место действия. 

«Подрыв ЛЭП принесет мрак, тьму и холод не в Крым, а, опять же таки, на Херсонщину и остальную Украину!», - восклицает Журавко.

«Народные новости» обратились к директору Центра евразийских исследований, политологу Владимиру Корнилову с просьбой проанализировать события вокруг электрической блокады Крыма. По мнени зксперта, России необходимо жестко пресечь любые подобные акции со стороны украинских радикалов – иначе агрессия в адрес России и Крыма будет продолжаться и далее.

«Все зависит от последовательности и жесткости политики России. Если Россия будет и дальше позволять подобную блокаду, избиения российских граждан на КПП в Чонгаре, блокаду российской территории, закрывать на это глаза - и при этом поставлять на Украину газ, электроэнергию и прочем, то тем больше ей будут садиться на голову, - заявил Владимир Корнилов в беседе с «Народными новостями». - Пока не видно никакой соответствующей моменту реакции со стороны России на действия украинских боевиков – и украинского государства»

«Не надо забывать о том, что многие из тех боевиков, которые блокируют Крым, являются членами силовых структур, получающих деньги от украинского правительства. И не получить никакой реакции со стороны России – это выглядит странно, - убежден Владимир Корнилов. - Чем дальше Россия будет занимать подобную позицию по отношению всех агрессивным действий по отношению к ее гражданам и ее территории – тем больше этих агрессивных действий будет»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть