loading...
close
close

Запад проспал раздробленность Сирии – эксперт

16:09
13 Октября 2015 366

Сирия уже раздроблена, вопреки всем опасениям Запада, считает ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО, профессор кафедры востоковедения Александр Крылов. Так эксперт прокомментировал «Народным новостям» заявление спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура, который предупредил, что сирийский кризис может привести к распаду страны на несколько частей, и это было бы «наихудшим сценарием».

«Собственно говоря, Сирия уже разделена, фрагментизирована на несколько частей. Правительственная армия контролирует не более 30% территории, значительная часть страны контролируется всевозможными экстремистскими и прочими террористическими формированиями, часть – друзами, которые всегда имели практически полную автономию, часть севера контролируется курдами, которые также претендуют на свою автономию», - подчеркнул Александр Крылов.

Как отметил эксперт, поскольку страна уже раздроблена, возникает вопрос, возможно ли при удачном раскладе и успешном наступлении сирийской армии дальнейшее объединение государства.

«Мне кажется, это очень длительный процесс. С 2011 года идет война, поэтому понятно, что в настоящее время проправительственные силы достаточно ослаблены, и если уж рассчитывать на то, что они начнут успешное наступление, то вряд ли можно надеяться, что оно будет происходить мгновенно. Это займет достаточно много времени, даже много лет», - уверен Александр Крылов.

В то же время, по его словам, пока же президенту Сирии Башару Асаду не стоит рассчитывать на помощь алавитской и христианской  общин, которые поддерживают официальный Дамаск.

«Они замкнуты в прибрежных районах, примыкающих к Латакии и западной части Дамаска, и будут стремиться сохранить статус-кво, который сейчас имеют, поскольку наступать для них – значит ослабить свои позиции. Вряд ли можно будет рассчитывать на них в ближайшее время», - считает профессор кафедры востоковедения.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Воры готовят себе запасные аэродромы»: Рабинович о планах Парубия изменить Конституцию

В Верховную Раду внесен законопроект, разрешающий совмещать должности министра и депутата, что противоречит Конституции Украины. Принцип «одним местом на два стула» одобрил спикер парламента Андрей Парубий.