loading...
close

Националистов «Свободы» обвинили в стрельбе на Майдане

16:25 13.10.2015 Views212 Николай Шендарев

Всеукраинская организация «Свобода» оказалась под явным ударом киевских правоохранительных органов. Еще не утих взрыв гранаты, прозвучавший под стенами Верховной Рады в конце августа, как Киев начинает обвинять бывшую «опору» украинского государственного переворота в кровавых расстрелах на Майдане. Как для чего украинцы начали признавать, что по «небесной сотне» стреляли свои – изучали «Народные новости»

В понедельник, 12 октября, были опубликованы секретные документы, обличающие убийц «небесной сотни» на Майдане в ходе событий государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Согласно полученным сведениям, по активистам «Евромайдана» стреляли не силовики президента страны Виктора Януковича, а националисты из всеукраинского объединения «Свобода».

Как следует из документов, которые опубликовал на своей странице в Twitter депутат Киевсовета от ВО «Свобода» Александр Аронец, Печерский районный суд Киева 12 октября провел обыски в жилищах заместителей Олега Тягнибока — Александра Сыча, Игоря Янкива и Олега Панькевича. Проведенное судебное расследование выявило видеозапись, на которой видно открытое окно в номере 1132 на 11-м этаже гостиницы «Украина», из которого стреляли в гражданских и правоохранителей на Майдане и улице Институтской. В данном номере в тот день проживал Панькевич – тогда и сейчас, народный депутат Украины от ВО «Свобода».

«Само собой, исполнители стрельбищ на Майдане в 2014 году могут быть из радикалов-неонацистов и, скорее всего, укроспецслужбам прекрасно известно, кто на самом деле стрелял, замечает блогер Константин Стригунов. - Однако в силу «революционной» целесообразности на тот момент никто не собирался обвинять «героев Майдана» в том, что именно они выполняли план зарубежных хозяев по дестабилизации ситуации на территории страны. Просто имеющиеся улики припрятали до лучшего момента, чтобы в случае надобности вылить этот компромат, если радикалы-исполнители начнут мешать».

Во всей истории с компроматом на ВО «Свобода» эксперт видит два равновероятных варианта. В условиях противостояния между администрацией президента Петра Порошенко и украинскими националистическими организациями, группировками и добровольческими батальонами, оба этих варианта означают, что Порошенко пытается вывести националистов из пространства политической борьбы:

  • Первый – «свободовцы» действительно причастны к стрельбе на Майдане, однако компромат на них обнародовали только сейчас – после команды из администрации президента.
  • Второй – «свободовцы» не имеют прямого отношения к стрельбе, а компромат – «липа», которую используют для устранения политических оппонентов Порошенко.

«Одно другого не исключает, - уверен директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Все адекватные люди прекрасно понимают, кто начал стрельбу на Майдане, кто были эти «загадочные» для некоторых люди, которые сидели в гостинице «Украина» и вели огонь – сперва по «Беркуту», а потом и вовсе беспорядочно, по всем, кто там двигался, в том числе и по своим. Все мы это прекрасно понимаем – так же, как и понимаем, откуда у них взялось оружие, на Майдане прямо говорили о том, кто это оружие поставлял. Мы знаем, что те люди, которые организовывали это все, сейчас находятся на высших государственных постах на Украине, и не понесут никакой ответственности – до тех пор, пока на этих постах находятся».

«Понятно, что тот же Порошенко с удовольствием сдаст и этих людей. Работает стандартная формула «революция пожирает своих детей» - а уж такой грязный путч, который произошел в Киеве, и подавно скоро пожрет и своих детей, и всех остальных, кого он успел породить», - заметил политолог в беседе с журналистом «Народных новостей».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть