loading...
close

«Московские террористы» напомнили России об угрозе терактов

17:25 13.10.2015 Views151 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

После начала военно-воздушной операции России в Сирии, многие эксперты начали выражать опасения, что исламистские радикалы, с которыми ВС России столкнутся на территории раздираемой гражданской войной республики, начнут мстить посредством громких террористических актов. Судя по тому, что на днях в Москве была задержана группа лиц, подозреваемых в подготовке терактов в столице, а статистические ведомства заявляют о возросшей террористической угрозе за последний год – такие опасения не столь беспочвенны. Как Россия должна бороться с террористическим подпольем радикальных исламистов – в материале «Народных новостей».

Напомним, в понедельник, 12 октября, источник в правоохранительных органах сообщил «Народным новостям» о том, что большая группа боевиков запрещенной террористической организации «Исламское государство» прибыла в Россию для организации терактов. Только на прошлой неделе российские спецслужбы задержали более 30 радикальных исламистов, готовящих взрывы в разных регионах страны.  

На прошлой неделе в Москве были задержаны 15 человек, подозреваемых в организации теракта. Из них 12 человек — выходцы с Северного Кавказа, еще трое - граждане Сирии. Как сообщает «Интерфакс», у подозреваемых изъяли взрывное устройство, мощность которого составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. По словам источника в правоохранительных органах, сейчас оперативники разыскивают хозяина квартиры, в которой были задержаны подозреваемые и обнаружено взрывное устройство.

«Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации «Исламское государство» и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков», — отметил источник.

Между тем, как сообщили сегодня «Известия » со ссылкой на Росинфомониторинг, количество россиян, тем или иным способом причастных к террористической деятельности и привлеченных за это к ответственности, достигло 4407 человек. Издание отмечает, что среди иностранных граждан в новом списке стало больше на несколько десятков. По последней информации, насчитывается 394 человека, имеющего отношение к терроризму – финансирование, участие в боевых действиях и тому подобное.

«До сих пор проходят мероприятия антитеррористической направленности в регионах – допустим, в Дагестане. И действия проводятся, и наши сотрудники погибают. Это говорит о том, что эти безобразия имеют место быть – и они будут продолжаться, - рассуждает о всплеске террористической угрозы экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак. - Просто мы сейчас больше внимания уделяем другим аспектам – то сперва Украине, то теперь Сирии, а о своих проблемах информация не вызывает ажиотажа»

«Эта обстановка напряженности сохраняется – и она будет сохраняться. С житейской точки зрения, терроризм – это в большей степени социально-экономическое явление, он зависит от социально-экономической обстановки. А она у нас, мягко говоря, неутешительная. Из-за этого разногласия и будут продолжаться. И вообще, пока мы не возродим экономику, и не создадим идею для жизни людей, не дадим им уверенность в завтрашнем дне – тогда в стране будут такие проблемы», - заявил Александр Гусак в беседе с «Народными новостями».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть