loading...
close

Астахов открыл проблему закрытых школ

19:17 13.10.2015 Views76

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов начал борьбу с побегами сложных подростков из интернатов. Омбудсмен предлагает провести всероссийское совещание директоров открытых и закрытых интернатов для трудных подростков с привлечением специалистов по делам несовершеннолетних.

«Во многих учреждениях до сих пор нет необходимых условий для надлежащего содержания, педагогической, психологической работы с воспитанниками, направленных на профилактику противоправного поведения. Из-за этого распространенным явлением, к сожалению, стало совершение детьми из закрытых школ побегов, а позже и новых преступлений», — заявил Астахов, отметив, что во многих интернатах не обеспечивается должным образом медпомощь и защита имущественных прав.

Эксперты поддержали идею Астахова.

Заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов сообщил, что в интернатах учатся не только несовершеннолетние преступники, но и дети, склонные к наркозависимости — по желанию родителей. 

«Побеги воспитанников из закрытых учреждений говорят о комплексе проблем — это и отсутствие в школах надлежащей дисциплины, и прорехи в охране, и невнимание Минобрнауки к проблемам сложных подростков. Ведомство больше озабочено проведением ЕГЭ, грантами среди школ, и проблемы хулиганов остаются часто за бортом», — заявил Ениколопов. 

В России открыто 22 интерната для несовершеннолетних с девиантным поведением. 19 из них — закрытые, 3 — открытого типа. В такие школы попадают дети до 16 лет, совершившие уголовное преступление. В отличие от колоний для несовершеннолетних интернаты подведомственны не Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН) РФ, а Министерству образования и науки. Несовершеннолетний может быть помещен в закрытую школу до достижения им 18 лет, однако не более чем на 3 года.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть