loading...
close

Теракт у посольства РФ в Дамаске: дипломатия на острие войны

18:38 13.10.2015 Views110 Николай Шендарев

Обстрел российского посольства в Дамаске в который раз напомнил об ужасах войны для граждан России. Многие эксперты выражали опасения, что исламистские радикалы, с которыми ВС России столкнутся на территории раздираемой гражданской войной республики, начнут мстить посредством громких террористических актов.

Российское посольство, которое находится в центре Дамаска, подверглось обстрелу во вторник, 13 октября. Как сообщает Associated Press, в районе посольства России взорвались два артиллерийских снаряда: первая ракета попала непосредственно в здание российского диппредставительства. В агентстве отметили, что в момент взрывов около здания посольства собрались сотни людей, чтобы выразить поддержку российской военной операции в Сирии.

Между тем, как сообщает LifeNews, около 10.30 МСК вблизи митинга у посольства Российской Федерации в Дамаске разорвались четыре снаряда. Отмечается, что минометный обстрел был зафиксирован со стороны Дамаска Джобар. Этот район находится под контролем коалиции исламистских группировок Сирии «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая объединяет под своим крылом четыре крупные исламистские силы региона – запрещенные на территории РФ организации «Джабхат ан-Нусра», «Лива ат-Таухид», «Лива аль-Ислам» и «Сукор аш-Шам».

Отметим, что «Джейш аль-Ислам» объявила войну России на следующий день после начала российской военной операции в Сирии. Как сообщала тогда The New York Times, исламисты пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии. На счету группировки уже числится попытка организовать нападение на российский штаб в Латакии, однако, по неподтвержденным данным, атака не прошла удачно для исламистов.

Что же касается самого посольства РФ в Дамаске – то оно уже неоднократно становилось мишенью для террористических действий: 21 сентября боевики осуществили подобный обстрел, однако снаряд не причинил вреда и ушел глубоко в землю. Обстрел посольства также проводился в мае и январе. Во всех случаях пострадавших не было.

На протяжении всех четырех лет конфликта в Сирии, посольство России в Дамаске подвергалось атакам более десяти раз. Самые крупные теракты произошли в 2013 году: тогда в результате одного из обстрелов два человека получили лёгкие ранения, а на месте взрыва образовалась воронка диаметром около метра. Во второй раз, в 300 метрах от здания российского представительства террористы взорвали заминированный автомобиль, в результате чего было убито 53 человека и пострадали более 200 человек.

«В любом месте, где идет война, всегда можно ожидать, что мины и снаряды, попадая в жилые дома, могут попасть гостинцем и в наше посольство, - рассуждает о событиях в Дамаске эксперт «Народных новостей», экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак. - Взять, к примеру ситуацию в Донецке, когда был убит сотрудник ОБСЕ – тоже, со стороны украинских войск прилетела 120-мм мина, и человек погиб. Там, где идет война – надо понимать, что будут сопутствующие жертвы, и никак ты от этого не спрячешься – они ожидаемы. Надо быть готовыми к такому повороту событий»

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть