loading...
close

Сельские клубы превратят в кинотеатры

8:36 14.10.2015 Views148

Минкультуры приняло решение об организации регулярно действующих кинотеатров на базе сельских клубов, причем 50% сеансов в них будет отдано под отечественные фильмы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на представителей Минкультуры, закупка оборудования на трансформирование клубов в кинотеатры будет осуществляться «за счет средств консолидированных бюджетов субъектов». В ведомстве при этом отметили, что региона могут рассчитывать на федеральную помощь в рамках ФЦП по развитию сельских территорий, кроме того, в министерстве рассматривают региональные программы строительства и реконструкции сельских учреждений культуры для их софинансирования.

Эксперты, опрошенные изданием, поддержали данную инициативу властей, однако высказали сомнение по поводу того, как будет регулироваться повседневная работа таких кинотеатров, а также по поводу размера квоты на показ отечественного кино. Так, по данным ЕАИС, за 9 месяцев 2015 года, доля отечественных фильмов в прокате составила 19%.

Пилотный проект по переоборудованию сельских ДК в кинотеатры был проведен в Тульской области президентом НП «Киноальянс» Эдуардом Пичугиным совместно с Сергеем Сельяновым и Федором Бондарчуком. С 1 января в регионе заработало 10 кинотеатров (сети «Кино Сити»)на базах ДК и заброшенных кинотеатров в городах и селах с населением от 5 до 46 тысяч человек, переоборудование идет еще в 10 учреждениях. По словам Пичугина, некоторые ранее заброшенные площадки уже начали приносить доход, однако с управлением кинотеатрами муниципалитетам необходимо помогать.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть