loading...
close

Франция намекнула на «Мистрали-2» для России

10:55 14.10.2015 Views620 Версия для печативерсия для печати

Франция и Россия могут начать сотрудничество по строительству новых кораблей. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что отношения Москвы и Парижа в последнее время значительно улучшились, поэтому можно говорить о заключении нового контракта по строительству авианосцев.

«Отношения с Россией, которая согласилась на прекращение контракта, наладились. Я думаю, что мы даже будем сотрудничать по новым кораблям», - заявил Олланд.

По словам президента, все проблемы по «Мистралям» были успешно урегулированы в ходе переговоров с Россией, сообщает агентство Associated Press.

«Успешное урегулирование сложного вопроса с «Мистралями» говорит о том, что Россия понимающий и ответственный партнер. Мы довольны сотрудничеством с ней», - заключил Олланд.

Однако эксперты не уверены, что Россия захочет повторно заключать контракт с Францией на строительство Мистралей-2. Военный эксперт, глава Балтийского центра военного прогнозирования Иван Грищенко сказал «Народным новостям», что отечественные инженеры уже разработали и начали строительство целых трех альтернатив французским авианосцем.

«Россия разработала три альтернативы французским «Мистралям»: универсальный десантный корабль «Прибой», авианосец проекта 23000 «Шторм» и авианосец с ядерным энергетическим модулем. Если корабли будут построены с заявленными характеристиками, они превзойдут по своим техническим показателям не только «Мистрали», но и практически все существующие в мире авианосцы», - заявит Иван Грищенко.

 

кораблики

По словам эксперта, покупая французские «Мистрали», Россия платила не за корабли как таковые, а за «начинку», за технологию изготовления одного из самых современных видов боевых кораблей в мире и французские технологии управления современным морским боем.

Приобретение высокотехнологичных кораблей позволило бы России усовершенствовать собственные варианты авианосцев.

Ранее президент России Владимир Путин также отмечал, что вертолетоносцы типа «Мистраль» не имеют принципиального значения для отечественного военно-морского флота. «Обороноспособность России не пострадает, если «Мистрали» так и не «дойдут» до России», - заключил Путин.

В данный момент задачи, которые в других странах выполняют универсальные десантные корабли, в России лежит на больших десантных кораблях проекта 1174 «Носорог». Однако российские «Носороги» устарели и были выведены из строя. В условиях, когда нужно, к примеру, провести эвакуацию российских граждан из неспокойного региона, нужен корабль с достаточным числом транспортных и ударных вертолетов, катеров, мест для десанта, оборудованный госпиталем. Такого корабля у России сейчас нет. Разработанные УДК «Прибой», авианосец «Шторм» и авианосец с ядерным энергетическим модулем будут построены не раньше 2018 года.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть