loading...
close

Запад «включил дурочку» в деле с «Тойотами» ИГИЛ

16:09 14.10.2015 Views368 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Откуда у боевиков террористической организации «Исламское государство» появились пикапы Toyota? Этот вопрос на протяжении последней недели мучает мировую общественность. Ответ на него нужно искать не на подконтрольной боевикам территории, и даже не в Японии, где собирают иномарки, а в западных СМИ, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат в своей речи сослалась на результаты исследования американского Института мира и процветания Рона Пола, сотрудники которого нашли данные о передаче Вашингтоном внедорожников сирийским повстанцам в статье британской газеты The Independent, датированной 2013 годом, а также на сайте радио Public Radio International.

Захарова заметила, что некоторые официальные лица «проявили удивительную забывчивость», учитывая, что данные неоднократно публиковались в иностранной прессе.

 «Народные новости» решили выяснить, действительно ли в свое время в западных изданиях была опубликованы данные о поставках в Сирию пикапов.

Как оказалось, в апреле 2014 года на сайте американского радио Public Radio International была опубликована статья, в которой говорится, что Госдепартамент США продолжил оказывать сирийским повстанцам «нелетальную помощь», в том числе и отправил им 43 пикапа Toyota.

Как заметил в интервью изданию советник Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил в Вашингтоне Оубаи Шахбандар, «Свободная сирийская армия» в своем списке желаний указала именно Toyota Hilux. Он подчеркнул, что данные автомобили будут поставлять на поле боя солдат и боеприпасы, да и сами транспортные средства могут стать «боевым оружием», если на них установить пулеметы или другое оборудование. По словам Шахбандара, Toyota Hilux тем хороши, что «могут использоваться как в гуманитарных, так и в эксплуатационных целях».

В августе 2013 года британская газета The Independent опубликовала материал, в котором сообщалось, что Лондон потратил на «оказание «нелетальной» помощи сирийским мятежникам порядка 8 млн фунтов стерлингов. Журналисты издания, просмотрев официальные документы, пишут, что на эти деньги были закуплены пять полноприводных автомобиля с баллистической защитой, 20 комплектов бронежилетов, четыре грузовика (три 25-тонных, один 20-тонный); шесть полноприводных внедорожника, пяти небронированных пикапов, одна эвакуационная машина, четыре автопогрузчика, 130 солнечных батарей, около 400 радиостанций, ноутбуки, принтеры и т.д.

«Средства, направленные через «Свободную сирийскую армию», пригодятся оппозиции, но они окажут мало влияния на исход борьбы», - говорится в публикации.

В одной  из статей американской газеты The Washington Post, датированной сентябрем 2013 года, сообщается, что ЦРУ начало поставлять оружие мятежникам в Сирии наряду с Госдепом, который направил в разоренную войной страну транспортные средства, современную аппаратуру связи и иное оборудование. Причем, по данным издания, поставлять вооружение ЦРУ будет через сеть подпольных баз в Турции и Иордании.

На то, что «множество пикапов Toyota Hilux было поставлено террористам», писал канадский аналитический портал Global Research в августе 2014 года. По данным издания, боевики получили автомобили на турецко-сирийской границе, а позже внедорожники были замечены в конвое ИГИЛ, который направлялся в северный Ирак.

«ИГИЛ начало свое вторжение на территорию Ирака из страны-члена НАТО Турции через Сирию, передвигаясь на внедорожниках Toyota Hilux, которые идентичны тем, что были предоставлены «умеренной» оппозиции Госдепом США в рамках многомиллионной программы по оказанию «нелетальной» помощи. ИГИЛ не захватывало эти авто у «умеренных», поскольку этих умеренных никогда не существовало. С самого начала это был план Запада сформировать наемную армию сектантских экстремистов, действующих под флагом «Аль-Каиды», - говорится в материале.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть