loading...
close

Право сильного или как Каспийская флотилия ударила по докладу о сбитом "Боинге"

15:16 14.10.2015 Views1785

Что бы там ни говорили о политическом равноправии всех стран, взаимоуважении и толерантности – мы-то знаем, что на самом деле слова эти существуют отдельно от действительности. И политику делает сила. Военная мощь, подкрепленная острой на язык и способной отстаивать свою точку зрения дипломатией.

Страны-обладатели такого комплекта в союзах нуждаются постольку-поскольку. Не они ищут, в какой бы альянс вступить. Наоборот, к ним вежливо стучатся и, не дожидаясь, откроют ли хозяева, сбивчиво, торопясь и захлебываясь от восторга, обращаются к еще закрытой двери, спрашивая: «А не возьмете ли вы нас под свое крыло?» Так складывалось НАТО, так создавался Варшавский договор. Так складывается ситуация и сейчас.

Мировые СМИ вовсю обсуждают якобы доклад нидерландской комиссии, расследующей обстоятельства, при которых был сбит малазийский «Боинг». Я не оговорился, употребив термин «якобы». Потому что то, что мы читали вчера, было элементарным вбросом. Троллингом мировой общественности с целью посмотреть на реакцию и прикинуть, у кого какие козыри на руках. Именно так.

Голландцы не предложили полный текст доклада с выводами, они подали его в виде утечки с туманными комментариями, в которых глава Совета Безопасности Нидерландов Чиббе Яустра сумел так округло выразиться относительно того, кто мог стрелять, чем и откуда, что практически каждая из сторон, хоть немножечко проявившая интерес к событию, происшедшему 17 июля 2014 года, нашла там подтверждение своей версии.

Я не буду излагать свою версию того, что произошло полтора года назад в украинском небе – в любом случае она будет выглядеть вторично, поскольку за прошедшее с того момента время журналисты, очевидцы, политические и военные деятели, а также писатели-фантасты, уже обкатали в своих речах, блогах и статьях все, что возможно. И невозможно тоже.

На меня произвело впечатление совсем другое. То, как был сделан вброс 13 октября. В нем не оказалось прямого указания на Россию, чем раньше любой подобный выпад сопровождался и для чего любая возможность использовалась. Невнятная скороговорка, как будто произнесенная человеком с кучей дефектов речи и потому больше провоцирующая на домысливание недосказанного, чем на подчеркивание красным: «вот, а я что говорил!»

Это – от силы. У них ее не стало меньше – просто у нас она не просто вновь появилась (теоретически, гипотетически), но и была продемонстрирована. Я уверен, что если бы Россия не "вжарила" по ИГ сначала из самолетов, а потом и крылатых ракет, обвинили бы вчера ее в сбитом «Боинге» окончательно и бесповоротно. Пользуясь правом сильного. А тут оказывается, уже не столь сильного: мускулы у России есть, да еще и глаз остер и технологии - это вам не надкушенные яблоки от Apple с окнами Windows, через которые Штаты пытаются подсматривать за всем миром.

Исход анализа по "Боингу" выиграл даже не "Антей", а именно Каспийская флотилия и «сушки» в Сирии. НАТО вдруг стало ясно, что «баста, карапузики, кончились танцы», но «помирать – так с музыкой» ребятам, живущим по ту сторону Атлантики как-то не захотелось. И потому пошли разные смягчающие формулировки, демонстрирующие фактическое отступление, но прикрытое реверансами и переводом стрелок. 


Сдать заказчика не представляется возможным, сдать исполнителя – очень не хочется, потому что ниточка к заказчику протянется мгновенно. Указать на Россию не получается (ох уж этот «Алмаз – Антей» с его доказательствами, почему он в ходе проводимых в западном духе реформ не развалился?) Остается последний вариант – мягко пожурить Украину за то, что не закрыла опасное небо.

Из всех возможных зол выбрали меньшее – ну как без хоть кого-нибудь крайнего в этой ситуации? По-шахматному – это предложение ничьей. Еще не «сдаюсь» от противника, но уже понимание того, что лучше паритет сейчас, чем разгромное поражение потом.
Добро должно быть с кулаками. Тот текст, что Нидерланды выдают за результаты расследования по «Боингу», превращает эту формулировку из аксиомы в теорему. 

«Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». А также Каспийская флотилия и некоторые другие подразделения, готовые в случае чего "обнажить свой бицепс ненароком" и голосом Кота Леопольда призвать: «Ребята, давайте жить дружно». Но не за наш счет. 
 

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть