loading...
close

Лукин: Никто не собирается сворачивать исследования в Антарктике

15:01 14.10.2015 Views362 Версия для печативерсия для печати

Вопреки появившейся 14 октября информации о том, что Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) приостановила научные исследования на шестом континенте на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования, работы будут продолжены. Сообщение было опубликовано со ссылкой на ученых из Екатеринбурга. Одновременно сообщалось о прекращении работа на станции «Восток».

«Мне сложно комментировать эту информацию, поскольку она не соответствует действительности. – рассказал «Народным новостям» начальник Российской антарктической экспедиции, заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Валерий Лукин. – Мы опубликовали у себя на сайте соответствующий пресс-релиз. Никаких закрытий и никакого прекращения исследований не планируется.  Да, действительно есть некоторые ограничения с точки зрения финансирования. Так это касается всей бюджетной сферы».

По словам Валерия Лукина в ближайшее время состоится коллегия Росгидромета, на которой будет заслушиваться проект программы очередной 61-й экспедиции. На участие в ней претендует 56 научных проектов. Они будут проводиться на пяти круглогодично действующих российских антарктических станциях. Получается, что в сообщении из Екатеринбурга речь идет об одной-единственной программе из более чем полусотни. Почему ученые с Урала решили отвечать за всю экспедицию – начальник РАЭ ответить не может.

«Единственное, могу сказать, что из-за сокращения финансирования в этом году на станции «Восток» не будут проводиться сезонные исследования, поскольку они самые дорогие. – рассказал Владимир Лукин. – Но это не значит, что станция закрывается. Просто на ней будут проводиться исследования по другим программам. Тем, которые выполняются не в летний сезонный период, а в круглогодичном режиме. И никакая скважина, пробуренная на «Востоке», не замерзла. Как и было рассчитано, по ней поднялась вода из озера. Поскольку на боковых стенках скважины отрицательная температура, естественно, вода замерзла. Но толщина этой пробки 70 метров, при глубине скважины 3769 метров».

Российская антарктическая экспедиция финансируется напрямую из федерального бюджета. В 2015 году общий объем выделенных средств составил 1 млрд 179 млн рублей, с учетом уменьшения в 2016 году он составит 1 млрд 61,1 млн рублей.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть