loading...
close

В Сирии открывается второй фронт

15:50 14.10.2015 Views388 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Военно-политическая ситуация в Сирии приобретает совершенно неожиданные контуры и очертания. На днях ополчение курдов заявило о том, что готовится к наступлению на фактическую столицу запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Эр-Ракку. В этой связи, курдское ополчение и отряды ассирийцев-христиан заключили союз с оппозицией Сирии для совместной борьбы с ИГИЛ. Как объединение курдов, ассирийцев и «Свободной сирийской армии», а также действия коалиции Россия, Сирии, Ирана и группировки "Хезболла" повлияют на весь расклад военного конфликта в Сирии – в материале «Народных новостей».

12 октября сирийская оппозиция и курды заключили союз, чтобы вместе сражаться против «Исламского государства». В новосозданный альянс, получивший название «Демократические силы Сирии», вошли:

  • Отряды народной самообороны курдов (YPG) – в данный момент они удерживают север Сирии на границе с Турцией и Ираком;
  • Силы христиан-ассирийцев – этническое меньшинство сражается с исламистами вместе с курдами на территории Северной Сирии;
  • Сирийская арабская коалиция — объединенные подразделения сирийской оппозиции, поддерживаемые США.

В ближайшее время должно начаться наступление на Эр-Ракку – фактическую «столицу» провозглашенного исламистами Халифата. Вести его будут арабские формирования, в то время как курдам предстоит держать оборону. Как заявил командующий Отрядов народной самообороны курдов (YPG) Сипан Хамо, в настоящее время ведутся переговоры с коалицией, возглавляемой США, чтобы согласовать время начала операции.

Подобное расширение фронта боевых действий накладывается на последние сообщения о том, что более тысячи пехотинцев иранской армии присоединились к борьбе с ИГИЛ в Сирии. Иранские военные вместе с сирийскими правительственными войсками и группировкой «Хезболла» в ближайшее время начнут наступление на боевиков ИГ в районе сирийского города Алеппо под прикрытием российских воздушно-космических войск. В ближайшее время к сирийской войне присоединится и Турция: в стране объявлена всеобщая мобилизация, тысячи молодых получили повестки в армию.

«Само по себе наступление на Эр-Ракку, которое собирается в ближайшее время провести эта консолидированная сила – с учетом опыта курдского противостояния ИГИЛу, конечно даст эффект. По сути, открывается «второй фронт»: если учесть, что удары ВКС России – это первый фронт», - отмечает в беседе с «Народными новостями» политолог и международный эксперт Евгений Бень.

По мнению эксперта, создание двух направлений действий в Сирии апеллирует к опыту Второй Мировой войны – однако масштабы этого действия гораздо сложнее. При этом, как особо подчеркнул Евгений Бень, во всей этой геополитической ситуации Россия является ведущим игроком, развивая события по удачному сценарию.

«Россия полностью владеет ситуацией – и ситуация развивается по российскому сценарию. В перспективе перезагрузки мировой ситуации, и практического участия в разрешении ситуации с ИГИЛ и сирийской нестабильностью возникает модель Второй Мировой войны – но в более краткосрочной перспективе и с коротким периодом действий, - подчеркнул Евгений Бень. - Понятно, что в военном отношении вооруженные силы Ирана значительно более предпочтительны, нежели курдское ополчение – которое умеет воевать, но профессиональными военными не является. ВС Ирана – это очень серьезный фактор».

 «Россия нашла свое место в этой системе: участвует в большой международной игре на Ближнем Востоке, владеет ситуацией, инициирует создание «фронта №1» - причем этот фронт выглядит гораздо предпочтительнее, - уверен политолог. - Его создание уже подкреплено выверенными и точными ударами российских ВКС. Кроме того, оно включает в себя действия высокопрофессиональной иранской армии – в отличие от «второго фронта», где нет столь же высокопрофессиональной армии».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть