loading...
close

Новый космодром станет рывком к освоению Дальнего Востока – эксперт

16:42 14.10.2015 Views41

14 октября президент России Владимир Путин ознакомился с ходом работ по возведению космодрома Восточный на Дальнем Востоке. Глава государства посетил монтажно-испытательный комплекс, предназначенный для сборки ступеней ракетоносителя в единый пакет. В условиях почти стерильной чистоты в этом цехе сначала собирается центральный блок, то есть вторая ступень ракеты, затем к ней пристыковываются боковые блоки и первая ступень. После этого к ракете-носителю пристыковывается объект, который предстоит вывести на орбиту. Общая площадь монтажно-испытательного комплекса - почти 45 тыс. кв. м, высота – 37 м. В помещении поддерживается определенный температурно-влажностный режим. После сборки ракета-носитель при помощи специальных траверсов устанавливается на тележки и отправляется на стартовый комплекс.

На стартовом комплексе главе государства показали мобильную башню обслуживания, которая позволяет проводить все работы по подготовке к старту ракетоносителя в самых сложных климатических условиях. Ее высота – 52 м, вес – 1600 т, сама она состоит из семи ярусов. Использование этой башни позволяет значительно увеличить безопасность персонала при подготовке ракеты к старту.

Также главе государства ознакомился с командным пунктом, с которого будет координироваться старт ракет. Командный пункт оснащен самым современным оборудованием. Сама система управления значительно упрощена и состоит буквально из нескольких кнопок. Это призвано упростить работу специалистов. Осмотрев стартовый комплекс, Путин оценил масштабы сооружения, назвав их грандиозными.

«Начало строительства космодрома «Восточный» было связано со многими факторами. – рассказал «Народным новостям» академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков. – Начнем с того, что нам необходимо осваивать Дальний Восток, чтобы сохранить его за Россией. Для этого в числе прочего нужно строить крупные предприятия, большие инфраструктурные объекты, которые позволят обеспечить занятость местного населения и привлечь новые кадры из центральных регионов страны. Нам нельзя терять Дальний Восток ни в коем случае. Поэтому строительство космодрома Восточный вписывается в государственную политику. Это, возможно, самый главный фактор, который заставил заняться строительством именно там».

На прошедшем после этого совещании Президент заявил, что необходимо разобраться во всех сложностях и сверить все графики строительных работ, назвать реальные сроки сдачи объекта и проведения первого пуска, «не скатываясь в авралы». При этом сам назвал в качестве даты – весну 2016 года. Лучше – к Дню космонавтики.

Учитывая многочисленные скандалы, которые сопровождают строительство Восточного, Путин заявил, что потребует от СК довести до конца все 20 уголовных дел.

«Чтобы не говорили, России необходима еще одна стартовая площадка. – уверен Александр Железняков. – Дело в том, что с находящегося на территории страны космодрома Плесецк мы не можем выводить тяжелые грузы на экваториальную орбиту. Речь идет о геостационарной орбите над экватором. Это слишком энергозатратно. Оттуда мы можем тяжелыми ракетами выводить только небольшие грузы, что не соответствует массогабаритным характеристикам современных телекоммуникационных аппаратов».

По словам эксперта, расположен Байконур приблизительно на той же широте, что и Восточный. Но, что немаловажно, он находится на территории другого государства. В связи с этим у нас неоднократно возникали различные осложнения по поводу тех или иных пусков, которые производились с Байконура. Особенно после ряда аварий ракетоносителей «Протон». В числе прочего нам вводили ограничения по количеству запусков. Были и другие разногласия.

«Надо учитывать, что, несмотря на то, что Байконур находится в аренде до 2050 года, и то, что у нас хорошие отношения с Казахстаном и ничто не препятствует эксплуатации Байконура, режим, который находится у власти в Казахстане – не вечен. – говорит Александр Железняков. – Что будет при новом руководстве после Назарбаева, а это когда-нибудь произойдет, никто точно с казать не может. Поэтому строительство Восточного – определенная перестраховка – исключение политических рисков при возможной смене власти в той стране».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть