loading...
close

Армия Асада очищает мятежный пригород Дамаска

17:02 14.10.2015 Views474 Николай Шендарев

Сирийская правительственная армия начала масштабную военную операцию против террористов в городах Джобар и Хараста – пригородах Дамаска. На протяжении долгого времени Джобар был самым опасным районом Дамасской агломерации: в нем базировалось большое количество исламистских радикальных группировок, которые наносили удары разной степени поражения по сирийской столице.

Город Джобар является одним из главных оплотов боевиков в пригороде сирийской столицы. Большая часть вооруженных группировок подчиняется группировке «Ахрар аш-Шам», которая несет ответственность за регулярные обстрелы Дамаска, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Еще одна часть территории принадлежит запрещенной группировке «Джабхат аль-Нусра», которая является сирийским вооруженным крылом международной террористической сети «Аль-Каида».

Еще вчера из этого района прямой наводкой били по Дамаску: так, предположительно, из Джобара были запущены мины, которые разорвались у здания российского посольства в сирийской столице. В среду, 14 октября, сирийские войска начали зачистку Джобара.

«Армия начала военную операцию в районах Джобар и Хараста. В Джобаре сирийская армия взяла под контроль несколько зданий», — рассказал РИА Новости источник в сирийской армии.

В 7 часов утра по местному времени подразделения армии начали наносить массированные артиллерийские удары по позициям боевиков. Использовались дальнобойная артиллерия, пушки Д-30 и М-46, крупнокалиберные минометы - для подавления огневых точек противника. После авиация нанесла серию точных ударов по местам скопления исламистов и укрепленным командным пунктам боевиков. В ходе наземной операции в кварталы зашли танки и подразделения мотопехоты. Несмотря на артобстрелыы и уличные бои, боевики продолжают активно обороняться.

Если судить по поступающим сообщениям, то группировки в данный момент окружены. За последнее время район Джобар и примыкающие к нему территории Дамаска были превращены исламистами в тыловую базу. Общую численность различных группировок боевиков в Дамаске и вокруг него эксперты оценивают в 5-7 тысяч человек.

Особую сложность этого театра боевых действий представляют зоны сплошных застроек и огромное количество гражданского населения, которое проживает либо в местах боев, либо в непосредственной близости от них. Об этом пишет политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

«Жесточайший дефицит людских сил вынуждает правительство вести борьбу с боевиками в Дамаске, в основном сдерживая их продвижение, а наступление всегда ведется штурмовыми группами, «отгрызая» небольшие участки, - рассуждает Эль-Мюрид в своем блоге. - Проведение полномасштабной общевойсковой операции невозможно - нет достаточных сил, такая операция принесет масштабные разрушения, жертвы среди личного состава и мирных жителей».

«Вообще, все силы перемешаны на всем пространстве Сирии – там таких отдельных анклавов очень много, и это создает проблемы для дальнейшего продвижения сил, - заметил в беседе с «Народными новостями» политолог Евгений Бень. – Кроме того, чем жестче будут удары по ИГИЛ – тем больше боевики ИГ будут переодеваться и в «Свободную сирийскую армию», и в «Ан-Нусру», и в кого им будет выгодно. Единственное, в кого им сложно будет «переодеться» - так это в иранских солдат, или в курдов»

На фоне подобных действий, может показаться, что, зачищая отдельные анклавы сирийской оппозиции, режим Башара Асада сможет восстановить полный контроль на страной. Однако такая ситуация в большей степени иллюзорна, и к реальности не имеет отношения, уверен Евгений Бень.

«Нельзя сказать, что дни самой сирийской оппозиции сочтены. Я не думаю, что Россия рассчитывала на то, что Асад будет контролировать всю территорию – так бывает только в сказках. Важно, что он удержит власть. Нужно полагать, что есть большая доля вероятности в том, что при задействовании обоих фронтов, успехи будут больше на стороне «первого фронта» – в силу того, что дорога зачищена российской авиацией, а в бой вступает Иран», - заявил эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть