loading...
close

Проштрафившихся должников лишат водительских прав

18:08 14.10.2015 Views84 Версия для печативерсия для печати

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламенту принять поправки к законопроекту о мерах воздействия на должников по алиментам, которые приравнивают к ним злостных неплательщиков административных штрафов и вводят для них временное ограничение прав на управление транспортными средствами. Изменения были инициированы как депутатами Госдумы, так и правительством РФ.

По словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, новые нормы, должны действовать для задолженностей, размер которых превышает 10 тысяч рублей. Депутат уточнил, что поправками ко второму чтению законопроекта предлагается расширить список должников, включив в него не  только водители автомашин, но и обладатели специальных прав на управление другими видами транспорта – лодок, катеров, квадрациклов, вертолетов. Ближе к вечеру 14 октября появилась информация, что лимит невыплаченных штрафов может быть увеличен  до 50 или 100 тысяч рублей. Об этом  сообщил один из инициаторов законопроекта, депутат Государственной думы Александр Агеев.

При этом не следует  забывать, что речь идет не о лишении, а лишь о приостановке специального права по решению суда до момента ликвидации задолженности

«В целом идея законодателей понятна –им надо увеличить собираемость штрафов. – рассказал «Народным новостям» руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов. – И они пытаются достичь этого любыми средствами. В данном случае – путем создания у водителей боязни лишиться водительского удостоверения».

По мнению эксперта, определенная логика в этом есть. Если человек нарушает Правила, он должен нести за это ответственность. Тут можно согласиться. Но лимит в 10 тысяч рублей, по мнению представителей автомобильного сообщества – маловат. Тем более не понятно – за какой срок его будут считать?

«Если за год – то, конечно, мало. – считает Святослав Данилин. – Бывают разные обстоятельства, и человек может элементарно не успеть, будучи, например, в отъезде. Если же речь идет о сумме в 50 или 100 тыс. рублей – это уже нормальный порог. Для того, чтобы накопить такой долг по штрафам, нужно систематически нарушать и не платить. А таких нарушителей, создающих угрозу для других водителей на дорогах общего пользования – надо наказывать. Лишение – достойная мера в этом случае».

Первое чтение законопроекта в Госдуме прошло в конце января. Депутаты тогда согласились с предложением лишать водительских прав злостных должников по уплате алиментов, в случаях, если размер такой задолженности превышает 10 тысяч рублей. Второе чтение проекта закона может состояться в Госдуме в конце октября.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть