loading...
close

С космодрома Восточный ракеты смогут стартовать к Луне

18:14 14.10.2015 Views193

Во время посещения строительства космодрома Восточный президент России Владимир Путин упомянул, что в перспективе с этой стартовой площадки будет возможен запуск новых ракетоносителей, которые придут на смену существующим сегодня. По словам главы государства, в дальнейшем планируется использовать космодром для реализации пилотируемых программ, запусков ракетоносителей тяжелого, а возможно и сверхтяжелого класса. При этом было отмечено, что запуск сверхтяжелых ракет будет во многом  зависеть от экономической целесообразности развития этого направления.

Можно предположить, что Байконур, создание которого началось более полувека назад, уже не отвечает современным требованиям.

«Когда говорят, что Байконур строился в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века – это не совсем так. – рассказал «Народным новостям» академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков. – Дело в том, что космодром –  Это не статичная конструкция, в которой ничего не меняется с момента закладки. На огромной территории Байконура строительство велось постоянно. Вслед за развитием ракетной техники создавались комплексы различного назначения. На тот момент они были самыми современными».

По словам эксперта, внешне ничего революционного в наземных сооружениях Восточного заметить невозможно. Это те же самые стартовые сооружения, которые возводились в свое время и на Байконуре. Разница лишь в том, что при их создании использовались более совершенные технологии и последние научные достижения. То есть они более совершенны, но принцип, по которому производится старт ракеты, остался прежним. Во многом это определяется типом ракетоносителей, под которые строятся комплексы.

Именно поэтому, как уверяют эксперты, внешне Восточный не выглядит космодромом, построенным на отдаленную перспективу. Будут новые ракеты – появятся новые комплексы. Они-то и вберут в себя все последние на тот момент достижения науки и техники. Вот тогда это будет самое современное.

«Когда президент говорит о тяжелых и сверхтяжелых ракетах, речь идет о ракетах большой грузоподъемности. – рассказывает Александр Железняков. – Сейчас их предполагается разрабатывать на базе «Ангары». Тяжелая ракета – «Ангара-5В» сможет выводить полезную нагрузку массой до 35 тонн на низкую околоземную орбиту. Что касается сверхтяжелой, то решение о ее создании еще не принято. Вопрос находится на стадии обсуждения.  Может быть ее создадут на базе той же самой «Ангары». Но вполне вероятно, это будет совершенно обособленная разработка. Ее грузоподъемность должна быть от 80 тонн и выше. Это необходимо, если мы будем закладывать перспективную программу отечественной космонавтики, предполагающую полеты на Луну, другие планеты, исследования дальнего космоса. Сегодняшними ракетами такие задачи не решить».

Пока планируется, что во время первого запуска, который 14 октября был перенесен на весну 2016 года, ракетоноситель "Союз-2.1а" с разгонным блоком «Волга» выведет в космос университетские спутники «Михайло Ломоносов» (МГУ им. М.В. Ломоносова), «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218 (Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева). Первый пилотируемый запуск с Восточного может состояться в 2023 г.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть