loading...
close

Хроники Сирии: самая крупная за 10 лет война на Ближнем Востоке

19:52 14.10.2015 Views554

Правительственные войска Сирийской Арабской Республики при поддержке российской авиации продолжают устанавливать контроль над северными и центральными районами страны. В провинции Хама правительственные войска теснят позиции запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), в то время как на севере страны идет активная борьба с отрядами группировки «Джабхат ан-Нусра», располагающимися в провинции Идлиб. В то же время, активизируются другие фронты войны в Сирии – так, о скором наступлении заявляют курды и сирийская оппозиция, поддерживаемая США. В среду о своем продвижении в сторону блокированного города Алеппо заявили военные Ирана и представители ливанской группировки «Хезболла». Хроника войны в Сирии – в специальном материале «Народных новостей»

На фронте у Хамы - без перемен

Текущее наступление правительственных войск Сирии на севере провинции Хама существенно замедляется: темпы продвижения упали, а в районе Сальмы продолжаются ожесточенные бои. Как сообщает военный обозреватель Борис Рожин, после успеха к северу от Бахсы, правительственные войска захватили несколько населенных пунктов, но уперлись в оборонительные позиции к югу от Идлиба.

«Планы разумеется более амбициозные - замкнуть эль-латаманский котел и осуществить прорыв в глубь территории противника, чтобы развернуть операции против позиций мятежников в провинции Идлиб, - пишет обозреватель. - Стоит так же отметить, что дорога между Хамой и Хомсом, которая так же заявлялась среди целей операции до сих пор полностью не разблокирована. В целом, можно говорить об умеренных темпах наступления».

50 тонн оружия от США – кому и зачем?

Во вторник стало известно о том, что военно-транспортные самолеты США доставили сирийской оппозиции для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» 50 тонн боеприпасов. По словам представителей Пентагона, боеприпасы на парашютах были сброшены в воскресенье, 11 октября. Доставка груза осуществлялась для сирийских групп, лидеры которых «прошли соответствующую проверку со стороны Соединенных Штатов», заверили в Пентагоне.

Сообщение вызвало соответствующие вопросы у Москвы: так, президент России Владимир путин призвал предоставить гарантии, что американское оружие вновь не окажется в руках террористов, как это случалось ранее.

«Где гарантии, что это оружие снова не попадет в руки «Исламского государства?» — спросил Путин, отвечая на вопрос журналиста, передает «Газета.Ru».

Как отмечает политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), острой необходимости в столь недешевом способе снабжения не наблюдается. Скорее всего, по мнению блоггера, американцы сделали это демонстративно – мол, «в случае необходимости» практика такого снабжения будет продолжена.

«В этом и заключается главный минус войны с воздуха: без наземного наступления боевики довольно быстро способны восстановить свой потенциал, как боевой, так и людской. В итоге бомбардировки выглядят грозно и очень выигрышно в медийном плане, в практическом - гораздо менее эффективны, - рассуждает Эль-Мюрид. - Если же учесть, что противник - это партизаны, у которых нет крупных узлов складирования, уничтожение запасов вооружения, тянущих в лучшем случае на обычную ротную оружейку, мало сказывается на общем итоге боевых действий».

Зачистка Джобара: «сирийский Сталинград»

Вооруженные силы Сирии начали широкомасштабную военную операцию против террористов «Исламского государства» в восточном пригороде Дамаска — городах Джобар и Хараста. Как информируют сирийские СМИ, «армия начала военную операцию в Джобар и Хараста, в Джобаре сирийские военные взяли под контроль несколько зданий».

Город Джобар, по сути, уже превращен в руины: по словам Бориса Рожина, наблюдая виды тыловой базы снабжения ИГ и других исламистских группировок под Дамаском, невольно напрашивается сравнение со Сталинградом.

Для террористов «Исламского государства» город Джобар в пригороде сирийской столицы длительное время является своеобразной цитаделью. Основная часть боевиков действует в подчинении группировки «Ахрар аш-Шам», которой руководит Захран Аллуша. Террористы постоянно ведут обстрелы Дамаска, из-за которых погибают сотни мирных граждан.

Наступательные моменты: кольцо вокруг исламистов затягивается

Если оценить последние сообщения о конфликте в Сирии - то можно отметить, что за последние несколько дней были анонсированы несколько крупных наступательных операций, которые дают возможность предполагать, что будет дальше.

  1. Наступление сирийской армии при российской поддержке в провинции Хама – в сторону Идлиба  
  2. Наступление  сирийской армии при участии России, иранской армии и вооруженных отрядов ливанской группировки «Хезболла» на Алеппо
  3. Наступление курдских ополченцев, ассирийцев и сирийской оппозиции при американской поддержке на Эр-Ракку – фактическую столицу «Исламского государства»
  4. В соседнем Ираке правительственные войска при американской поддержке готовят наступление на Рамади

По сути, речь идет о масштабных ударах по Халифату с запада, севера и востока, отмечает Борис Рожин: несмотря на то, что коалиции продолжают конфликтовать между собой, вполне очевидны намерения ограничить распространение «Исламского государства» и лишить его военной составляющей, в идеале – уничтожить ИГИЛ.

«В целом, масштаб осенней кампании в Сирии и Ираке продолжает возрастать, и многочисленные фронты будут потреблять все больше людских и материальных ресурсов. России и США это тоже касается. Де-факто, на Ближнем Востоке мы имеем, пожалуй, крупнейшую войну за последние лет 10 точно», - уверен военный обозреватель.

Политолог и международный эксперт Евгений Бень в беседе с «Народными новостями» отметил, что из всей сложившейся ситуации вытекают три основных фактора, по которым можно определить весь характер стратегической системы на Ближнем Востоке и дальнейшее развитие событий в Сирии:

  1. Дни запрещенной террористической группировки «Исламское государство» фактически сочтены, поскольку ИГИЛ является «огромным бандитским образованием, связанным с территорией»;
  2. С президентом Сирии Башаром Асадом будут вестись полноформатные переговоры, в связи с чем, уже нельзя не учитывать его как легитимного руководителя весьма значительной части Сирии;
  3. Операция по уничтожению «Исламского государства» продолжится – уже в Ираке, где будет, судя по всему, разворачиваться по аналогичной модели.

«Мы наблюдаем сейчас кульминацию геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Получается парадокс: Россия вовремя вошла в ситуацию – и, благодаря тому, что Запад не смог справиться со взбесившимся ИГИЛ, Россия теперь является мощным и полновесным игроком в этом регионе, а, значит, и во всем мире», - подчеркнул эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть