loading...
close

Бень: Россия полностью контролирует ситуацию в Сирии  

19:58 14.10.2015 Views309 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Военно-политическая ситуация в Сирии в последние дни приобрела поистине невиданный размах. Многие эксперты уже отмечают, что сирийский конфликт стал самой крупной войной на Ближнем Востоке за последние 10 лет. «Народные новости» обсудили текущую ситуацию в Сирии с международным экспертом и политологом Евгением Бенем, и выяснили, что на данный момент в Сирии складывается разработанная система противодействия терроризму, в которой Россия играет ключевую роль

Напомним, на днях стало известно о том, что ополчение курдов заявило о том, что готовится к наступлению на фактическую столицу запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Эр-Ракку. В этой связи, курдское ополчение и отряды ассирийцев-христиан заключили союз с оппозицией Сирии для совместной борьбы с ИГИЛ.

«Само по себе наступление на Эр-Ракку, которое собирается в ближайшее время провести эта консолидированная сила – с учетом опыта курдского противостояния ИГИЛу, конечно даст эффект. По сути, открывается «второй фронт»: если учесть, что удары ВКС России – это первый фронт», - отмечает Евгений Бень.

По мнению эксперта, создание двух направлений действий в Сирии апеллирует к опыту Второй Мировой войны – однако масштабы этого действия гораздо сложнее. Косвенно в этой ситуации играет на руку России укрепление совместных действий с Сирией, Ираном и ливанской группировкой «Хезболла».

«Россия полностью владеет ситуацией – и ситуация развивается по российскому сценарию. В блокированный город Алеппо отправлены тысячи профессиональных бойцов иранской армии и подразделения «Хезболлы». Это означает, что в перспективе перезагрузки мировой ситуации, и практического участия в разрешении ситуации с ИГИЛ и сирийской нестабильностью возникает модель Второй Мировой войны – но в более краткосрочной перспективе и с коротким периодом действий»

Многие эксперты уже задавались вопрос о том, что Россия могли упустить из виду «курдский вопрос». Однако здесь, как отмечает Евгений Бень, наблюдается серьезное стратегическое решение: в то время, как курды не являются профессиональными военными, высококвалифицированная иранская армия может оказать существенную помощь в регионе.

«Россия не упустила курдов. Дело в том, что курды плохо сочетаются с иранской армией: у курдов с Ираном свои противоречия и очень непростые отношения – пусть и не столь явно. Значительная часть курдского населения не участвовала в президентских выборах в Иране в 2013 году. И выясняется, что Россия действует очень выверено в геополитическом плане: там, где есть сочетание Ирана, сирийской правительственной армии и «Хезболлы» - там маловероятны курды», - подчеркнул Евгений Бень. - У курдов есть и своя ситуация: Россия не испытывает никакого возражения против курдской самоидентификации, создания собственной государственности. Но у курдов противоречия с Турцией. Америка сейчас демонстрирует заинтересованность в создании суверенного Курдистана – видимо, тоже имея значительные противоречия с Турцией. С другой стороны, систематически лоббирует курдские интересы Израиль. Все выстраивается очень системно».

На фоне развития всей системы ближневосточного конфликта, отмечает Евгений Бень, Россия является во всей этой геополитической ситуации ведущим игроком, развивая события по удачному сценарию. Более того, уверен политолог – именно квартет с участием России, Сирии, Ирана и «Хезболлы» добъется большего успеха в ближневосточной игре.

«Россия нашла свое место в этой системе: участвует в большой международной игре на Ближнем Востоке, владеет ситуацией, инициирует создание «фронта №1» - причем этот фронт выглядит гораздо предпочтительнее. Его участие уже подкреплено выверенными и точными ударами российских ВКС. Кроме того, оно включает в себя действия высокопрофессиональной иранской армии – в отличие от «второго фронта», где нет столь же высокопрофессиональной армии»

Из всей сложившейся ситуации, по мнению Евгения Беня, вытекают три основных фактора, по которым можно определить весь характер стратегической системы на Ближнем Востоке:

  1. Дни запрещенной террористической группировки «Исламское государство» фактически сочтены, поскольку ИГИЛ является «огромным бандитским образованием, связанным с территорией»;
  2. С президентом Сирии Башаром Асадом будут вестись полноформатные переговоры, в связи с чем, уже нельзя не учитывать его как легитимного руководителя весьма значительной части Сирии;
  3. Операция по уничтожению «Исламского государства» продолжится – уже в Ираке, где будет, судя по всему, разворачиваться по аналогичной модели.

«Мы наблюдаем сейчас кульминацию геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Получается парадокс: Россия вовремя вошла в ситуацию – и, благодаря тому, что Запад не смог справиться со взбесившимся ИГИЛ, Россия теперь является мощным и полновесным игроком в этом регионе, а, значит, и во всем мире»

Необходимо говорить и о тактических целях двух фронтов сирийского театра военных действий. Нельзя не отметить, что силы отдельных сирийских группировок образуют небольшие анклавы на территории – в том числе и вплотную к сирийской столице. Так, в среду, 14 октября, сирийская правительсвенная армия начала наступление на отряды сирийской оппозиции, которая базировалась в районе Джобар, пригороде Дамаска. Как отмечает Евгений Бень, обеим коалиционным силам придется столкнуться с этими «анклавами» по всей территории Сирии – и с теми, кто переходит из одной группировки в другую.

«Все силы перемешаны на всем пространстве Сирии. Чем жестче будут удары по ИГИЛ – тем больше боевики ИГ будут переодеваться и в «Свободную сирийскую армию», и в «Ан-Нусру», и в кого им будет выгодно, - рассуждает политолог. - Единственное, в кого им сложно будет «переодеться» - так это в иранских солдат, или в курдов»

«Есть в этом провокативный момент: какие-то силы ИГИЛ, какие-то силы «Ан-Нусры» переоденутся в сирийскую умеренную оппозицию и будут долбить оставшиеся силы ИГИЛ. Они просто переоденутся – что, в общем-то, характерно для менталитета арабских стран, - подчеркнул Евгений Бень. - Правда, они очень быстро об этом и забудут, когда ИГИЛ перестанет существовать. Они просто забудут о том, что они там находились – Восток дело очень тонкое»

На фоне подобных действий, может показаться, что, зачищая отдельные анклавы сирийской оппозиции, режим Башара Асада сможет восстановить полный контроль над страной. Однако такая ситуация в большей степени иллюзорна, и к реальности не имеет отношения, уверен Евгений Бень.

«Нельзя сказать, что дни самой сирийской оппозиции сочтены. Я не думаю, что Россия рассчитывала на то, что Асад будет контролировать всю территорию – так бывает только в сказках. Важно, что он удержит власть, - особо отмечает политолог. - Нужно полагать, что есть большая доля вероятности в том, что при задействовании обоих фронтов, успехи будут больше на стороне «первого фронта» – в силу того, что дорога зачищена российской авиацией, а в бой вступает иранская армия».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть