loading...
close

Депутаты приравняли пальмовое масло к сигаретам по опасности

В Госдуму в четверг, 15 октября, будет внесен законопроект об обязательной маркировке продукции, содержащей пальмовое масло – информация об этом должна быть размещена на этикетке товара черным на белом фоне и занимать не менее 30% упаковки, аналогично информации о вреде курения на пачках сигарет.

Соответствующий законопроект подготовил депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Выдержки из документа приводят «Известия».

 Золочевский отмечает, что «потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение». По словам депутата, в законодательстве сейчас есть несоответствие, когда, например, производители табачных изделий обязаны уведомлять потребителей о вреде их продукции, а производители других товаров, содержащих пальмовое масло и также опасных для здоровья, - нет.

Кроме того, депутат предлагает ввести штрафы за ведение деятельности по перевалке и (или) переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Для юрлиц сумма штрафа может достигнуть 5 млн рублей.

Напомним, ранее с инициативой маркировки продукции, содержащей пальмовое масло, выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев, заявив, что такая продукция «портит рынок» и «вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду».

После президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря рассмотреть возможность введения подобного информирования на упаковке.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть