loading...
close

ООН призвала Россию бороться с эпидемией СПИДа в стране

9:42 15.10.2015 Views181 Версия для печативерсия для печати

Ситуация с ростом заболевших СПИДом в России вызвала обеспокоенность в ООН – специализированное подразделение организации по ВИЧ/СПИД ЮНЭЙДС в конце сентября направило главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой письмо с предлагаемым планом нормализации ситуации.

В письме исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишель Сидибе, которое приводит газета "Известия",  ситуация с ВИЧ и СПИДом в России характеризуется не иначе, как эпидемия, а одним из главных способов исправления ситуации предлагается расширение охвата лечения заболевших людей через принудительное лицензирование, то есть, производство лекарств для антиретровирусной терапии (АРВ, сдерживает развитие болезни) без разрешения правообладателя, а также через возвращение централизированных закупок.

Так, в  ЮНЭЙДС объясняют, что ряд международных соглашений предусматривает принудительное копирование медицинских препаратов, если в стране выявлена чрезвычайная ситуация или присутствуют другие обстоятельства крайней необходимости. Сидибе отмечает, что аналогичная статья есть и в российском законодательстве – согласно ст. 1360 ГК РФ, правительство РФ «имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя <...> с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации».

Кроме того, в ЮНЭЙДС поддержали предложение российской ФАС о необходимости внесения  поправок в законопроекты, которые бы централизировали закупку АРВ-лекарств. В организации отмечают, что это связано с существенной разницей в ценах на аналогичные препараты в Москве и в регионах. Так, препарат «Тенофовир» в 2014 году на Ставрополье стоил 12 440 рублей за упаковку, а в Московской области — 7527 рублей. В мире же его минимальная цена - $3,96 (дженерик) и $17,25 (оригинал).

В Минздраве РФ изданию сообщили, что вопрос принудительного лицензирования включен в повестку заседания правительственной комиссии по здравоохранению 23 октября.

Согласно данным ведомства, на начало 2015 года в России было зафиксировано 742,6 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом год к году фиксируется рост новых заболевших.

 В то же время, по данным директора Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в РФ в общей сложности было зарегистрировано около 950 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них почти 200 тысяч погибли, еще 750 тысяч – нуждаются в лечении, а проходят лечение только 190 тысяч из них. В то же время Покровский отмечает, что речь идет только о зарегистрированных случаях, всего же число зараженных в России может достигать 1,5 млн человек.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть